• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Рубрика «Петровский маршрут» от Телеканала «Экспресс»

Рубрика «Петровский маршрут» от Телеканала «Экспресс»

За годы правления российского царя Петра I Великого в истории Пензенского края и города Пензы, в частности, произошло несколько значимых событий.

Одним из них стало составление первого, известного нам на сегодняшний день, описания крепости Пензы в 1703 году, выполненного местным воеводой, будущим первым нижегородским вице-губернатором и исполняющим обязанности губернатора, князем Степаном Ивановичем Путятиным. Это описание носило справочный характер и содержало в себе информацию о состоянии пензенской крепости, которая за 40 лет своей службы несколько обветшала, о её форме и размерах: длине и высоте стен, количестве башен, какие из них были проезжими, а какие «глухими», а также о «тайниках с колодезями».

«деревянной сосновой, рубленой в одну стену четвероугольной… По стенам и наугольной 8 башен, в том числе 2 проезжих, 2 тайника с колодези… Мерой городовой стены в одну сторону 113 сажен, в другую сторону — 103 сажени, в третью сторону — 106 сажен, в четвертую — 109 сажен. Вышина городовой стены и с облами 2 сажени с полуаршином».
Степан Иванович Путятин

В 1700 году в Пензе некогда деревянную соборную церковь Всемилостивого Спаса перестраивают в каменный собор, который теперь был расположен ближе к главным крепостным воротам. Его разобрали за ветхостью в 1814-1815 гг.

В первой четверти XVIII века Пензу начинают посещать иностранные гости. В своей книге «Путешествие через Московию в Персию и Индию» 1711 года нидерландский художник, путешественник и писатель Корнелис де Брюйн оставил следующее описание Пензы за 1707 год: «…Город Пенза большой, в нём есть кремль, довольно большой и обнесённый деревянной стеной с башнями. Улицы в нём широкие и имеется несколько деревянных церквей. Он довольно красив и приятен по множеству деревьев, которыми окружен. В бытность нашу в этом городе находилось много пленных шведских офицеров…».

В 1708 году Пензенский край становится ареной противостояния правительственных войск и восставших казацко-крестьянских отрядов под общим руководством донского атамана Кондратия Булавина (Булавинское восстание в 1707-1709 гг.). Так, по донесению верхнеломовского воеводы, к апрелю 1708 г. булавинцы и калмыки появились в Верхнеломовском и Нижнеломовском уездах, а в июле того же года разорили сёла по рекам Большой и Малый Чембар и крепость Мокшан.

После подавления Булавинского восстания, часть восставших казаков под предводительством атамана Игната Некрасова переселяется на Кубань под власть крымских ханов.

Длительная Северная война со Швецией требовала отвлечения значительных военных сил России. Летом 1717 года этим обстоятельством решает воспользоваться кубанский правитель — сераскир из рода крымских ханов Бахти Герай, силы которого состояли из представителей разных народов Северного Кавказа и Причерноморья: ногайцев, черкесов, калмыков, казаков некрасовцев и др. Он устраивает большой разорительный поход на поволжские земли Российского государства с целью захвата пленных рабов – ясырей, для дальнейшей их продажи на черноморских невольничьих рынках. Этот поход был назван историками, как Большой кубанский погром, до него в XVIII веке на территорию Пензенского края степняки устраивали набеги в 1709 и 1711 годах, но о них мало чего известно на сегодняшний день.

2 августа 1717 года кубанцы блокируют крепость Петровск, а уже на следующий день пензенскую крепость. Осада Пензы продолжалась до 7 августа. Несмотря на то, что саму крепость степнякам взять не удалось, был разорён пензенский посад. После чего они вторглись в пределы Пензенского, Верхнеломовского и Керенского уездов, не дойдя до города-крепости Саранск всего 30 верст. Был осаждён, но выстоял, Мокшан. Рассыпавшись по захваченной местности, кубанцы отрядами в 50—100 человек приступили к захвату ясырей и сожжению сел и деревень, убивая сопротивляющихся.

По свидетельству взятого в полон крестьянина Поркофия Семенова, всех их — кубанцев – было около 40000.

Упорно сражались защитники Рамзайского острога, задержавшие продвижение кубанцев, из-за этого острог был взят приступом, а всё его население было перебито, либо уведено в рабство. Опустошив местность от города Петровска до города Керенска, налетчики удалились, уведя с собой несколько тысяч ясырей (до 18 тыс. убитых и пленных). На обратном пути часть из них – до 1,5 тыс. человек удаётся отбить донским казакам. Итог этого погрома для Пензенского края был катастрофичен, в некоторых станах и местах потери населения составили до 26 % . После чего царское правительство, проведя предварительно перепись в 1718 году, быстрыми темпами восстановило прежнюю численность, переселяя сюда крестьян из других мест.

Для предотвращения подобного рода разорительных набегов на территорию Среднего Поволжья, в конце 1717 года, указом царя Петра I между Пензой и Саратовом были временно размещены 4 драгунских полка, а указом Сената принято решение о строительстве Царицынской сторожевой линии между Доном и Волгой, с достройкой которой в 1720 году полностью прекращаются набеги на территорию Пензенского края со стороны степи. Так регион превращается из пограничного в земледельческий провинциальный.

При Петре I осуществляются и административные преобразования на местах. Не стала исключением тут и Пенза с округой. 18 (29) декабря 1708 года по Указу Петра I «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов» был образован Пензенский уезд, который был приписан к Казанской губернии, как и вся восточная территория Пензенского края. Западная часть, с городами Верхний Ломов, Нижний Ломов, Керенск и Наровчат, отошла к Азовской губернии. В 1719 году из Пензенского воеводства была образована Пензенская провинция, которая просуществовала до образования Пензенского наместничества в 1780 году. В состав провинции были включены города: Пенза (с Рамзаевским пригородом), Мокшан, Саранск и др. Во главе провинции стоял воевода, подчиняющийся губернатору.

Во время правления Петра Великого продолжается активное заселение и освоение пензенских земель. Особое влияние на этот процесс оказал указ российского царя от 31 января 1718 года, который велел на работы по заготовке корабельных лесов “брать Казанской, Нижегородской и Воронежской губерний и Симбирского уезда служилых мурз, татар, мордву и чуваш без заплаты”, т.-е. без вознаграждения, в виде повинности. С живущих далеко от лесов предписано взимать взамен этой повинности — денежный сбор. Этим указом среди народов Среднего Поволжья вводилась т.н. лашманная повинность по заготовке корабельной древесины. Введение этой повинности особо повлияло на заселение ими лесных территорий Засурского и Узинского станов, располагавшихся на южнее и восточнее Пензы. Так в начале 20-х годов XVIII века были поселены заново, либо впервые такие крупные татарские сёла, как Усть-Уза Шемышейского района, Нижняя Елюзань Городищенского района, или Индерка Сосновоборского района Пензенской области. Добытый корабельный лес сплавлялся вверх по Суре в сторону Волги для нужд образованного в 1722 году Казанского адмиралтейства, а так же на нужды Петербургского адмиралтейства по строительству Балтийского флота.

Материал предоставил хранитель музейных предметов Пензенского краеведческого музея Александр Королёв.

РВИО