• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций»

Рубрика «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций»

За стенами Золотаревского городища (структура поселения)

Первое поселение на территории Золотаревского городища было основано в III-IV веках н.э. племенами городецкой культуры, которые считаются предками древнемордовского народа. Поселение просуществовало не более 200 лет.

Городецкое поселение. Иллюстрация

В VIII веке н.э. данная территория стала местом расселения древней мордвы. В ходе строительства поперек мыса была сооружена крепостная стена в виде частокола на валу. У подножья вала вырыли ров.

Древнемордовская женщина. Реконструкция

В X веке крепость была захвачена тюркским народом, предположительно буртасами. Новые насельники стали активно осваивать территорию, как на мысу, так и за оврагом. В результате к XI веку появилась новая крепость, которая постепенно разрасталась и приобрела окончательный вид к началу XIII века.

В результате поперек мыса было построено четыре вала, слегка выгнутых к напольной стороне, со рвами, а также вал по краю мыса. Валы, идущие поперек мыса, располагались в 30-40 м друг от друга, их высота достигает 3 м, ширина – 8 м, глубина рвов – 3 м, ширина – 5 м. На валах были сооружены крепостные стены из деревянных срубов. В центре всех валов имелся проезд, а на внешнем валу еще один проезд сбоку. Имелся проезд и на оконечности мыса, где валы идут параллельно друг другу. Дорога через крепостные стены поворачивала то вправо, то влево, расширялась и сужалась.

Реконструкция проездной башни Золотаревского городища

По классификации П.А. Раппопорта, Золотаревское городище относится к сложномысовым укрепленным поселениямПо планиграфическим особенностям Золотаревское городище выделяется своей сложностью среди всех городищ Верхнего Посурья и Примокшанья, что свидетельствует о важности данной крепости в жизни региона. По сравнению с площадью городищ Волжской Булгарии Золотаревское городище – это небольшой феодальный замок, по сравнению с крепостями Древней Руси – это небольшой город.

На сегодняшний день на территории городища выявлены 7 жилищ, 2 амбара, 2 мастерских, фрагменты средневековой мостовой, различных размеров очажные пятна и хозяйственные ямы. Все жилища были изготовлены из дерева. Среди них можно выделить каркасно-столбовые дома с плетенными стенами и срубные дома.

Так, к каркасно-столбовым жилым сооружениям можно отнести жилища №1 и №2, исследованные М.Р. Полесских в 1960 и 1966 годах. Они представляют собой котлован небольшой глубины, с округлыми углами. Вдоль края котлована идут следы жердей и столбиков от стены. Г.Н. Белорыбкин пришел к выводу, что, вероятнее всего, это юртообразные жилища с плетеными стенами, стоящими вертикально. Оба жилища имеют по несколько очажных пятен, расположенных на полу, без каких-либо дополнительных устройств.

Жилище № 4, исследованное М.Р Полесских в 1966 году, имеет срубную конструкцию. Оно представляет собой небольшое углубление (40 см.) размером 5,2 х 2,8 м. В углу расположен открытый очаг.

План Золотаревского городища. М.Р. Полесских. 1977 г.

Дома были небольшими по размеру. Отапливались они по-черному. На окна были натянуты бычьи пузыри. Вся мебель располагалась вдоль стен, чтобы в центре оставалось место для небольшого очага, как правило обложенного камнями.

Конструкция дома, расположенного на Золотаревском городище
Конструкция дома, расположенного на Золотаревском городище

Хозяйственные сооружения представлены многочисленными остатками наземных сооружений, хозяйственных ям, очагов.

Возле жилых домов располагались хозяйственные ямы разных размеров, в первую очередь зерновые. Над ними могли возводить навесы, от которых остались столбовые ямы. Возле хозяйственных построек, на расстоянии от жилищ, располагались уличные очаги, находящиеся под навесами, их использовали для приготовления пищи. Как правило, вместе с очагами встречаются детали медных котлов.

Одной из самых крупных хозяйственных построек, были амбары. Один из таких был выявлен в третьем секторе Золотаревского городища. Его стены были сделаны из переплетенных ветвей и жердей, следы которых остались вокруг неглубокого котлована. В центре амбара располагалась яма с корытообразным дном. В амбаре обнаружены многочисленные скопления обугленного зерна.

Третий сектор. Хозяйственные постройки. Фото — А.М. Николаев.

Отдельное внимание исследователей памятника было приковано к изучению оборонительных конструкций. Характерной чертой стратиграфического рисунка валов является четкое выделение хорошо утрамбованных нижних равномерных слоев и верхних, больших по размеру и неравномерных распределенных слоев. Все они состояли из поочередных прослоек песка, бурой смеси охристо-желтого суглинка, светлого и зеленовато-желтого песка, переработанных органических остатков.

Структура вала.

Изучение вала показало, что при строительстве защитных сооружений использовались определенные технологии, а строительство велось строго по плану. Сначала был построен невысокий вал со слоистой структурой, а затем, через длительный перерыв, построен новый вал со стеной. После гибели городища деревянная стена постепенно разрушилась.

В период с 2016 по 2018 годы на раскопе №5, разбитом в первом секторе городища, были обнаружены две жилые конструкции с подвальным помещением, вытянутое прямоугольное здание, определенное доктором исторических наук Г.Н. Белорыбкиным как средневековая казарма. В восточной части раскопа выявлен фрагмент средневековой дороги, состоящей из плотно утрамбованных глины и песка, а также крупный очаг, определённый как кухня. В очаге найдены обугленные камни, фрагменты переуженной керамики, кости животных.

Все здания были сожжены во время захвата крепости, о чем свидетельствуют следы и остатки обгоревших перекрытий. После гибели городища на данной территории больше никто не селился.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенского краеведческого музея Ариэль Соболь.

РВИО