• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«Шелковая карта» Николая Васильевича Вырубова

«Шелковая карта» Николая Васильевича Вырубова

Вырубов Николай Васильевич (1915-2009) – представитель древнего боярского рода, многие поколения которых прославили себя на государственной службе. Родовое поместье отца Николая Васильевича, известного земского деятеля, находилось в Пензенской губернии. В 1923 г. Н.В. Вырубову с семьей удалось выехать за границу к отцу, который основал во Франции Российский Земско-городской комитет помощи соотечественникам.

В 1940-м году, будучи студентом Оксфордского университета, Николай Вырубов поддерживает призыв генерала де Голля вступить в движение Сопротивления превосходящим силам Германии. Вырубов входил в число 11-ти русских эмигрантов, примкнувших к деголевскому движению. В войсках де Голля он прошел Сирию, Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас, дважды был ранен. За доблесть при защите Франции был награжден двумя Военными крестами, а так же редким и почетным орденом Крестом Освобождения.

Н.В. Вырубов (1915-2009)

В 1963 г. после смерти отца Николай Васильевич возглавил Земско-городской комитет помощи соотечественникам и стал хранителем архивов русской эмиграции первой волны. Часть бесценных документов русской истории и культуры были переданы им академику Лихачеву, а фотографии, документы, имеющие отношение к пензенской губернии, а также личные вещи, получил в дар Пензенский краеведческий музей.

Одним из последних подарков Н.В. Вырубова Пензенскому краеведческому музею была походная карта Киренаики – историческая область в Ливии, 1941 г., напечатанная на шелковой основе. Эту карту Николай Васильевич носил при себе во время военных походов. В нижней части карты приклеена белая этикетка, на которой рукой Николая Васильевича сделана надпись: «Карта, которую мы носили при себе в течение походов из Чада-Каир-Дамаск-Ливия до Туниса – 1941-43 гг».

Карта двусторонняя очень легкая, тонкая, хорошей сохранности, имеет многократное сложение, до очень компактного размера, что позволяло спрятать её в различных элементах одежды. Размер карты: 47 х 54 см.

Такие шелковые карты появились во время Второй мировой войны в Англии, изначально для побега из плена. Требовалось снабдить военных топографическими картами, которые бы отличались от привычных, выполненных на бумаге, громоздких и издающих шум при использовании. Идея заключалась в изготовлении карт из шелка. Хотя сама задумка была не нова, нечто подобное пытались внедрить австрийские власти во время Первой мировой войны. После того, как карты выпускались, ими начали снабжать все экипажи самолетов, выполнявших задание над вражеской территорией. Также из такой карты можно было при случае изготовить шарфик, фильтр для воды или, например, использовать как накладку при мелких порезах и ранениях.

На самом же шелковом лоскутке изображался подробный план местности с пояснениями, вероятные маршруты выхода, места тайников, где можно было разжиться пищей, оружием и валютой страны пребывания. Такие тайники во множественном количестве были разбросаны по всей оккупированной Европе; закладками занимались британские спецслужбы и местное сопротивление.

А как же осуществить доставку шелковых карт в лагеря военнопленных, где содержались военнослужащие союзных войск? Британская разведка выполнила и эту задачу. При помощи популярной игры «Монополия», а также шахмат и наборов игральных карт. По договоренности с Красным крестом и многочисленными благотворительными организациями в лагеря военнопленных поставлялись различные посылки. В них британские спецслужбы и вкладывали такие карты, в частности в «монопольные» фишки. После войны было отмечено, что идея с шелковыми картами, в принципе имела успех. По британским данным с занятой врагом территории и из плена вышло более 35 тысяч военнослужащих союзных войск. Из них около половины в разной степени их использовало. После Второй мировой войны эту концепцию также применили во многих странах мира.

В годы войны такие шелковые карты стали использовать не только в целях побега военнопленных, но и в военных походах. Они были очень удобными, легкими, компактными, непромокаемыми и долговечными, как карта Николая Васильевича Вырубова.

РВИО