• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Сотрудник Пензенского краеведческого музея О.А. Емельянова прошла аттестацию Министерства культуры РФ в качестве специалиста в области сохранения объектов культурного наследия по специальности художник-реставратор произведений графики

Сотрудник Пензенского краеведческого музея О.А. Емельянова прошла аттестацию Министерства культуры РФ в качестве специалиста в области сохранения объектов культурного наследия по специальности художник-реставратор произведений графики

Решением аттестационной комиссии ей присвоена 3-я квалификационная категория. С этого момента в нашем музее снова возобновится реставрация предметов Музейного фонда, относящихся к данной специальности.

Емельянова Ольга Александровна родилась в 1966 г. в городе Пензе. Окончила Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого в 1986 г. по специальности «художник-оформитель».

В 1986 г. поступила на работу в Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. В 1987 г. (январь) проходила стажировку в ГЛМ (Государственном литературном музее) в мастерской реставрации графики.

В 1987 г. (сентябрь-октябрь), в 1993 г. (ноябрь), в 1994 г. проходила стажировки во ВХНГЦ (Всероссийский художественный научно-реставрационный центр) им. академика И.Э. Грабаря, в отделе реставрации графики. Стажировки помогли ей овладеть профессией реставратора. В 1995 г. О.А. Емельянова получила квалификацию реставратора графики II категории, а в 2005 г. – I категории.

С 2009 г. О.А. Емельянова работает в ГБУК «Пензенский краеведческий музей» в качестве реставратора библиотечных и архивных материалов. В ее обязанности входит реставрация документов, газет, плакатов, гравюр, литографий и т.д., изготовление бумажных паспарту для отреставрированных работ, заполнение реставрационных паспортов.

В последнее время требования к аттестации реставраторов и их профессиональных навыков значительно изменились, в связи с чем специалисты, прежде имевшие высокие квалификационные категории, как, например, О.А. Емельянова, должны пройти повторную аттестацию в Министерстве культуры для получения возможности продолжать трудовую деятельность.

Получение 3-й категории в такой ситуации — необходимый минимум, установленный законом. Все мы надеемся, что Ольга Александровна в дальнейшем сможет подтвердить имевшуюся у нее прежде 1-ю категорию, а быть может — замахнется и на высшую.

РВИО