В память о Пензенском оборонительном рубеже

Председатель местного отделения РВИО в г. Заречном В.Ю. Кладов принял участие в Межрегиональном круглом столе «Сурский и Казанский оборонительные рубежи». Его организатором выступили Национальная библиотека Чувашской республики и Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
Высокий статус мероприятия был подтвержден участием в нем общепризнанных специалистов в области оборонного строительства, долгие годы занимающихся исследованиями возведения военно-инженерных сооружений на территории Татарстана, Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. В их числе: А.Ш. Кабирова (г. Казань), О.А. Кошкина (г. Йошкар-Ола), С.В. Митин (г. Саранск), Е.В Касимов (г. Чебоксары) и др.
Следует отметить, что решением Главы республики О.А. Николаева 2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвященным трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей. Сформирован оргкомитет под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров А.Л. Салаевой; утвержден и осуществляется тематический план мероприятий, включающий в себя установку и благоустройство мемориальных объектов, создание документального фильма и произведений сценического искусства, проведение тематических мероприятий в учреждениях культуры и дополнительного образования, создание интернет-ресурса. Ведется обширная научно-исследовательская работа, по итогам которой публикуются сборники документов и воспоминаний, новые статьи и книги, посвященные строительству оборонительных рубежей.

В Чувашии краеведами употребляется именно этот термин – «строительство оборонительных рубежей». Производство оборонных работ в годы Великой Отечественной войны не сводится лишь к истории возведения укреплений по берегам р. Суры. В центре внимания исследователей находится весь объем военно-инженерных работ, осуществленных местным населением на территории республики, а также иных регионов СССР (к примеру, Угличского оборонительного рубежа. Это обстоятельство породило определенные сложности при определении места, предназначенного для установки памятника строителям: первоначально у организаторов был вариант размещения на берегу р. Суры (термин «Сурский рубеж» был бы более «звучным»), но в его сооружении принимало участие население Пензенской области и Республики Мордовия. К тому же, тяжелее всего приходилось жителям Чувашии, работавшим в различных районах Республики, в чистом поле, со всех сторон пронизываемыми ледяными ветрами. Поэтому местом для Мемориала строителям Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода (на данный момент именно это название является рабочим) была выбрана Ильина гора, расположенная в 70 км от Чебоксар, неподалеку от р. Суры. Это – район стоянки Е. Пугачева в 1774 г. и одновременно – место расположения командирского пункта в годы Великой Отечественной войны.
Доклад В.Ю. Кладова был посвящен ранее неопубликованным источникам по истории Пензенского оборонительного рубежа и обороны Пензы в 1941-1942 гг. Были представлены документы из фондов Государственного архива Пензенской области, наглядно иллюстрирующие ход и масштаб оборонительных работ, производимых военнослужащими, местным и эвакуированным населением. Помимо этого автор выступил с инициативой написания коллективной монографии, посвященной истории оборонительного строительства в Поволжье в годы Великой Отечественной войны. Данный вопрос был единогласно одобрен собравшимися.
Автор новости — Виктор Кладов,
заместитель директора по научной работе МУК «Музейно-выставочный центр»
г. Заречного, Председатель местного отделения РВИО в г. Заречном,
кандидат исторических наук.
#рвио#рвио58#рвиопенза#оборонительныйрубеж#сурскийрубеж