• Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Торжественное открытие памятной мемориальной доски К.Г. Мохову

14 октября 2021 года состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски уроженцу Башмаковского района Пензенской области, Герою Советского Союза Константину Григорьевичу Мохову.

В мероприятии приняли участие: заместитель главы администрации Башмаковского района Наталья Костерина, военный комиссар по Башмаковскому и Пачелмскому районам Алексей Валыгин, председатель Совета ветеранов Башмаковского района Капитолина Королёва, начальник Отдела образования Башмаковского района Вячеслав Токарев, представители волонтерского отряда «Волонтёры Победы», Юнармейцы, активисты БМО Молодой Гвардии, обучающиеся и педагоги школы №1 им. К.Г. Мохова.

Константин Григорьевич Мохов родился 26 сентября 1923 года в г. Моршанске Тамбовской области. В Башмаково семья Моховых переехала в 1938 году.

Костя Мохов учился в Башмаковской средней школе. Его призвали в армию в 1941 году. С августа 1942 года Константин Григорьевич находился в действующей армии, а в 1943 году окончил Подольское артиллерийское училище.

Константин Мохов сражался в третьей гвардейской стрелковой дивизии второй гвардейской армии на Южном, четвёртом Украинском, первом Прибалтийском и третьем Белорусском фронтах.
За проявленное мужество и отвагу Константин Григорьевич был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды, орденом Ленина.

5 февраля 1945 года командир батареи противотанковый орудий 13 — го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Мохов Константин Григорьевич погиб от выстрела из пистолета в упор
19 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии лейтенанту Мохову Константину Григорьевичу за отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Почетное право, открыть памятную доску, было предоставлено заместителю главы администрации Башмаковского района Наталье Костериной и военному комиссару по Башмаковскому и Пачелмскому районам Алексею Валыгину.

Памятная доска была представлена Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество».

РВИО
Задать вопрос