• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Уникальный экспонат на выставке «Воплощенная история. Перекресток цивилизаций» в музее И.Н. Ульянова

Уникальный экспонат на выставке «Воплощенная история. Перекресток цивилизаций» в музее И.Н. Ульянова

На выставке представлены различные доспехи: юшман, колонтарь, байдана, бахтерец, кольчуга, панцирь, ламелляр – это далеко не весь спектр защитного снаряжения, бытовавшего с X по XVII века.

Самым уникальным доспехом в коллекции является доспех «байдана».
Байдана (арабские слова — бадан и бадана = Iоriса curta ас brevis, по-арабско-латинскому словарю Г. В. Фрейтага) — долгая кольчуга, длиннее панциря, кольчатый доспех из крупных шайбовидных колец (плоских), носившаяся, как правило, не самостоятельно, а в качестве верхнего или же парадного доспеха.

Мастер-реконструктор Андрей Давыдов (ВИК «Засека»), вдохновитель этой выставки, заинтересовавшись данным доспехом провел грандиозную работу. Помимо воссоздания процесса подготовки кольчужных колец и сборки клепаных и клепано-сеченых кольчуг, он, переписываясь с музеями из США, России и Италии выяснил, что на данный момент таких доспехов всего 6 в мире и 7-й экземпляр воссоздал именно он — Андрей Давыдов.

Спереди на байдане видна отделка латунными кольцами. Высота и ширина отделки служила статусным различием. Такие доспехи носили приближенные к шаху высшие чины.

На каждом кольце этой кольчуги надпись на арабском языке.

А чтобы увидеть воочию этот уникальный экспонат — приходите в музей И.Н. Ульянова на выставку «Воплощенная история. Перекресток цивилизаций»!

Об расшифровке надписей на арабском языке рассказывает сам автор — Андрей Давыдов:

РВИО