• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В коллекции абашевской керамики Музея народного творчества выделяются изделия пензенских керамистов Соловьёвых

В коллекции абашевской керамики Музея народного творчества выделяются изделия пензенских керамистов Соловьёвых

Евгений Валентинович и его супруга Татьяна Евгеньевна – ученики Т.Н. Зоткина, в своём творчестве сберёгшие и развившие наследие выдающегося народного мастера.

Для своих изделий мастера используют только абашевскую глину. Бережно сохраняя традиции промысла, они, тем не менее, не боятся экспериментировать. Благодаря супругам Соловьёвым, заметно обогатился образный строй абашевской игрушки – появились изображения кошек с котятами, всадниц, парочек, и даже многофигурные композиции. Разработали мастера и новый, уникальный для Абашева тип игрушки – гончарную свистульку: маленький круглый горшочек, увенчанный крохотной фигуркой птички или барашка, снабжённый традиционным хвостиком-свистком. «Голос» у этой забавной вещицы ничуть не хуже, чем у традиционных абашевских «дудок».

Ещё одно направление творчества семьи Соловьёвых – интерьерная скульптура. Продолжая традицию, заложенную Тимофеем Никитовичем Зоткиным, Евгений Валентинович и Татьяна Евгеньевна создают из глины крупные фигуры животных.

Необыкновенной теплотой проникнуты скульптуры Т.Е. Соловьёвой, изображающие кошку с котёнком и собаку со щенком. Не меньшее впечатление производит выполненная Е.В. Соловьёвым скульптура оленя «Весна». Это хорошо знакомый всем любителям абашевской керамики олень с рогами — «ёлочкой», но на каждом его роге сидят рядком крохотные птички, превращая благородное животное в подлинный символ древа жизни, весеннего расцвета природы. Эту символику усиливает зелёная окраска глазури, покрывающей скульптуру.

РВИО