• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В Музее народного творчества можно познакомиться не только с широко прославленными промыслами Пензенского края, но и с теми, которые почти забыты в наши дни. К числу последних относится языковская керамика

В Музее народного творчества можно познакомиться не только с широко прославленными промыслами Пензенского края, но и с теми, которые почти забыты в наши дни. К числу последних относится языковская керамика

В начале ХХ века село Языково Чембарского уезда, расположенное в 10 километрах от г. Белинского, на пути в Тарханы, оставалось важным центром гончарного промысла Пензенской губернии.

По числу мастеров (в 1902 г. – 147 человек) и по количеству производимых ими изделий оно занимало второе место после абашевского. С незапамятных времен языковские мастера из местной глины «крутили» глиняную посуду: горшки, крынки, корчаги, а также лепили игрушку-свистульку. До революции изделия языковских гончаров расходились по всему Поволжью: ни одна сельская ярмарка не обходилась без их товара. Большим спросом пользовались чернолощеные изделия разных форм и назначения. Особенно ценилась так называемая «обливная» посуда, покрытая специально приготовленным свинцовым порошком. Гончарные сосуды с. Языково отличались своей лаконичностью и изысканными очертаниями. Эта посуда производилась гончарами старых местных династий Лазаревых и Почиваловых, а также мастером А.А. Надысевым по старинной технологии из особо ценной синей глины.

Как и повсеместно, в Языково гончары лепили свистульку, которая не отличалась особой декоративностью, а служила лишь забавой для местной детворы. Мелкая игрушка, терракотовая или расписанная масляными красками, как правило, изображала животных и птиц, всадников и барынь. Ее форма напоминала абашевскую, но была более архаичной, и, нередко, несла на себе отпечатки пальцев автора.
В послевоенные годы местные старожилы возобновили производство языковской посуды для семьи и даже на продажу, обучали азам гончарства местную молодежь.

В конце ХХ века традиционное художественное ремесло было возрождено талантливыми мастерами: игрушечником Александром Ивановичем Арбиным (ныне покойным) и гончаром Сергеем Петровичем Почиваловым. Их немногочисленные работы хранятся в Музее народного творчества и знакомят с пластическими особенностями языковской свистульки и местной керамики утилитарного назначения. Раскрашенные мелкие свистульки, размером со спичечный коробок, в исполнении А.И. Арбина дают представление о технологических приемах лепки и неповторимом «языке» «поющей» игрушки. В чернолощеных и сероглиняных горшках, корчагах, молочниках, выполненных С.П. Почиваловым, выражена эстетика простой и ясной формы, тяготеющая к округлому объему и классической соразмерности частей сосудов.

В настоящее время можно встретить языковскую керамику в базарной продаже в разных уголках Пензенской области и ощутить ее добрую мощную энергетику в селе Лермонтово на ежегодных праздниках — «Днях поэзии».

РВИО