• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества начала работать выставка глиняных игрушек «На ярмарке на пензенской»

В музее народного творчества начала работать выставка глиняных игрушек «На ярмарке на пензенской»

При знакомстве с народными художественными промыслами даже образованному человеку бывает трудно избежать заблуждения, будто бы в Российской империи все изделия крестьянского ремесла потреблялись если не непосредственно на месте, то уж точно не выходя за пределы своей губернии. Между тем, такое суждение противоречит самой концепции промысла – кустарного ремесленного производства на продажу. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять: продать свои изделия в родном селе, где тем же самым ремеслом занимается не один десяток других мастеров, крестьянин попросту не сможет, да и уезд, и губерния рано или поздно насытятся местным товаром.

А ведь были ещё и мастера, не привязанные к одному месту работы – печники, швецы (портные и «шубники»), мастера деревянного зодчества, извозчики… Где им заработать денег на уплату оброка и податей, да и себе на хозяйство? Вот и получалось, что ещё до отмены крепостного права даже помещичий крестьянин мог (с разрешения барина, само собой) отправиться со своим товаром в соседнюю губернию на ярмарку или «уйти в отход» — поехать куда-либо заниматься свои ремеслом.

В Пензенской губернии «в отход» ходили и мастера домовой резьбы, и татары, зарабатывавшие в зимнее время извозом в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, и другие умельцы. А на ярмарки окрестных губерний пензенские ремесленники везли и посуду, и абашевскую игрушку, и пуховые платки, и лапти – всего не перечислить. Возвращаясь из таких торговых или рабочих поездок, наши земляки, естественно, стремились прикупить для хозяйства то, чего не делали в нашей губернии, и запастись гостинцами для членов семьи. Если жёнам, заневестившимся сёстрам и дочерям обычно покупали отрезы тканей, платки, шали, ленты для кос, то для детей самым желанным подарком была игрушка, «каких у нас не делают».

В экспозиции выставки «На ярмарке на пензенской» представлены глиняные игрушки из разных регионов. Многие из них могли быть знакомы пензенской детворе рубежа 19-20 веков. Здесь есть и зверюшки-свистульки из нижегородского села Жбанниково, и странные сказочные существа из далёкого Каргополя, и чувашские птички, и старооскольские игрушки с яркой росписью по белому фону, и изделия мастеров Костромы, Белгорода и Белоруссии, и даже очаровательный среднеазиатский дракончик, какими-то неведомыми путями прибывший на берега Суры.

РВИО