• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества начала работать выставка «Резьба – искусство женское»

В музее народного творчества начала работать выставка «Резьба – искусство женское»

Деление художественных ремёсел и промыслов на «мужские» и «женские» сложилось исторически в ходе развития человеческого общества, и во многом обусловлено не только физическими возможностями, но и сферами деятельности представителей обоих полов.

С течением веков эта «половая специализация» претерпевала изменения – например, изготовление глиняной посуды, изначально бывшее женской выдумкой, почти повсеместно перешло в сферу деятельности мужчин, оставив на долю женщин глиняную игрушку, а во многих странах Востока вышивание и ковроделие – казалось бы, типично «женские» ремёсла – стали традиционным мужским занятием. Для России 18-19 веков обычным явлением были мастерицы-«сребреницы», выплетавшие из тонкой серебряной проволоки ажурные цепи и серьги, и мужчины, на досуге от крестьянских трудов помогавшие жёнам в плетении кружев. В современном мире понятия «мужского» и «женского» художественного ремесла сгладились ещё сильнее, но до сих пор не перевелись «ревнители старины», убеждённые, что работа с деревом, костью, глиной, металлом, стеклом – «не женское дело». Пензенские мастерицы резьбы по дереву уверенно и наглядно доказывают ошибочность такого мнения.

Кузнечанка Тамара Николаевна Молокова своим направлением в художественной резьбе выбрала изготовление небольших деревянных шкатулок. Круглые или овальные, с отшлифованной до матовой гладкости поверхностью и небольшими элементами растительного декора на крышках, эти очаровательные вещицы – настоящее воплощение самой идеи женственности.

Пензенская мастерица Галина Николаевна Смирнова – настоящий гений волшебной фантазии, её абстрактные скульптуры из дерева целиком состоят из плавных текучих линий, в которых угадывается то крыло фантастического существа, то диковинный цветок. Ещё одна уроженка Пензы, Анна Анатольевна Морозова, пока ещё находится в поиске своего направления и стиля, но и в таком, казалось бы, прозаическом изделии как пряничная доска, чувствуется рука несомненно талантливого мастера.

РВИО