• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества начала работать выставка «Я был рождён для жизни мирной…», посвящённая памяти А.С. Пушкина

В музее народного творчества начала работать выставка «Я был рождён для жизни мирной…», посвящённая памяти А.С. Пушкина

184 года назад, в морозный зимний день 1837 года, трагически оборвалась жизнь Александра Сергеевича Пушкина – самого знаменитого русского литератора XIX века. «Солнце русской поэзии», «первый поэт-художник России», «наше величайшее национальное достояние», «наше всё», «умнейший муж России» — это лишь малая часть эпитетов, которыми награждали его восторженные современники и потомки.

Понятно, что всё это эмоции и в определённом смысле личные предпочтения (те самые, о которых не принято спорить), но нельзя не признать, что А.С. Пушкин в своём творчестве заложил основы русского литературного языка, стал одним из основоположников реалистического направления в русской литературе, обладал многогранным талантом (поэт, драматург, прозаик, критик и теоретик литературы, публицист, историк). Нельзя не восхищаться и его фантастической трудоспособностью. Литературное наследие поэта составляют 14 поэм, 6 пьес, 16 прозаических произведений, 7 стихотворных сказок (по сути, те же поэмы), а также роман в стихах (исключительное явление в истории литературы!) и огромное количество стихотворений. Неслучайно репутация А.С. Пушкина как величайшего поэта признаётся не только в России, но и во всём мире.

Вполне заслуженно называют А.С. Пушкина «национальным русским поэтом». Существует немало свидетельств о живом интересе поэта к жизни простого народа и провинциального дворянства – тех самых сельских помещиков, которые «с мужиком в одну церковь ходили», к народной русской культуре, в частности, к русскому фольклору. Этот интерес нашёл своё отражение в его творчестве. «Русским духом» народных преданий и сказок буквально пропитаны все его «сказочные» произведения, тепло и сочувственно описана жизнь русской деревенской и поместной провинции в романе «Евгений Онегин» и в повестях из цикла «Повести Белкина». Неудивительно, что с развитием народного просвещения во второй половине 19 века именно А.С. Пушкин стал одним из наиболее читаемых и уважаемых литераторов в русской деревне. Архангельский писатель С.Г. Писахов ещё до революции был свидетелем такого курьёзного случая: руководитель поморской охотничьей партии, отправившейся на промысел морского зверя, устроил суровый нагоняй своему внуку-подростку, прихватившему из дома сборник сочинений А.С. Пушкина в качестве бумаги для папирос. И общее решение поморов было однозначным: придётся обойтись без курева – нельзя же Пушкина на самокрутки рвать!

Мастера изобразительного и декоративно-прикладного искусства уже не первый век по-своему воздают должное А.С. Пушкину и его творчеству. На выставке «Я был рождён для жизни мирной…» представлена лишь малая часть предметов с «пушкинской» тематикой из собрания музея народного творчества. Образ поэта запечатлён в изделиях самодеятельных скульпторов В.П. Зобнина и В.В. Дудорова. Другие мастера охотнее обращались к сюжетам из произведений А.С. Пушкина. Интересны деревянные шкатулки Ю.Н. Тащилина «Золотая рыбка» и «Скупой рыцарь». Резчик по дереву Г.В. Крутовский создал интересную скульптурную композицию «Поединок Руслана с головой». Е.К. Плисковский также обратился к поэме «Руслан и Людмила», отлив из баббита скульптуру «У лукоморья дуб зелёный…», в которой мастерски проработан каждый листочек на сказочном дереве.

РВИО