• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества начала работать выставка «Зимние просторы»

В музее народного творчества начала работать выставка «Зимние просторы»

На ней представлены зимние пейзажи самодеятельных пензенских художников.

«У леса на опушке
Жила зима в избушке,
Она снежки солила
В берёзовой кадушке…»

Кто не знает эту замечательную песню Эдуарда Хиля? Но каким бы обаятельным ни был образ зимы – красавицы-чародейки, трудолюбивой и рачительной хозяйки, ловкой на всякую работу, в художественном творчестве зиму в первую очередь воплощает зимняя природа.

Именно такую зиму охотно рисовали и рисуют русские художники уже не первый век. И определённую лепту здесь вносят наши земляки. Каждый передаёт красоту этого времени года по-своему.

А.В. Мочалов и А.И. Кочетов увидели своеобразную эстетику в городских зимних пейзажах. Наивной непосредственностью и тонким лиризмом отличается картина Н.Т. Суханова: ясный тихий день, дремлющие под снегом перелески, деревенские избы вдалеке и глухари на переднем плане так и просятся на новогоднюю открытку.

Необычайно хороши берёзы, озарённые розоватым закатным светом, на полотне П.С. Попрыкина; тишина, в которую погружён зимний лес, ощущается почти физически. И.М. Тютин запечатлел деревенский пейзаж, глядя на который, хочется по примеру А.С. Пушкина воскликнуть: «Мороз и солнце! День чудесный!». Он действительно чудесен, этот день, пронизанный солнечными лучами, с сияющим на берёзах инеем, хрустким глубоким снегом и красотой девушек, остановившихся поболтать на тропинке к колодцу.

О суровости зимы напоминают картины Н.П. Ненаховой и А.В. Фреймана. Оба мастера – современники Великой Отечественной войны (для Александра Владимировича Фреймана она стала третьей, в которой ему довелось участвовать за свой долгий век), и память военного лихолетья получила отражение в этих работах. Но хотя и не будут, не должны быть забыты те страшные военные зимы, они всё-таки ушли в историю, и жизнь открывается глазам новых поколений во всей своей красоте. Самая обаятельная картина экспозиции – «Зимние узоры» Б. Иванова.

С поразительной тонкостью и теплотой мастер изобразил и бревенчатый дом, богато украшенный ажурными карнизами и наличниками, и свисающие с крыши сосульки, и узорные снежинки, кружащиеся в воздухе, и малыша, с интересом глядящего на всё вокруг, ещё мало знающего о безграничном мире, но уже готовом знакомиться с ним в неуёмной детской жажде нового и интересного.

РВИО