• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В Музее народного творчества широко представлены изделия Тимофея Никитича Зоткина (1930-1988) – самого знаменитого и, возможно, самого талантливого абашевского керамиста 2-й половины ХХ столетия

В Музее народного творчества широко представлены изделия Тимофея Никитича Зоткина (1930-1988) – самого знаменитого и, возможно, самого талантливого абашевского керамиста 2-й половины ХХ столетия

Тимофей Никитич родился в селе Абашево, в семье потомственных гончаров. Первые уроки гончарного мастерства, как водится, получил в семье, от отца и деда, с 10 лет самостоятельно лепил свистульки, и уже в ранних работах показал свой незаурядный талант.

Неслучайно в послевоенные годы старый мастер А.Ф. Зоткин, уходя на заслуженный отдых, порекомендовал на своё место в цехе абашевской керамики своего молодого однофамильца. К мнению старика-умельца прислушались, и вскоре изделия по моделям Т.Н. Зоткина были запущены в производство.

Тимофей Никитич Зоткин блестяще соединил в своём творчестве давние традиции абашевского гончарного искусства и собственную художественную фантазию. Его неуёмного творческого задора хватало на всё – и на знаменитую абашевскую глиняную игрушку, и на замечательную глиняную посуду, и даже на новое, им самим начатое направление – декоративную скульптуру на основе традиционной абашевской пластики.

Каждая работа мастера – настоящее произведение искусства. Даже образы, многократно повторённые, привычные для абашевской игрушки, в исполнении Т.Н. Зоткина каждый раз получали новое звучание, каждая игрушка получала свой неповторимый характер. Что уж говорить о посуде, идеально сочетающей красоту формы с функциональностью (неслучайно многие образцы зоткинской утвари тиражировались на Беднодемьяновской керамической фабрике даже после смерти автора), а тем более об уникальных скульптурах животных и фантастических существ?

Неудивительно, что работы Тимофея Никитича Зоткина бережно хранят в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, ими дорожат частные коллекционеры – любители народного искусства. И, конечно, зоткинская абашевская керамика с гордостью демонстрируется посетителям пензенского Музея народного творчества.

РВИО