• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества состоялось открытие персональной выставки М.В. Киткиной «Святочные пряники»

В музее народного творчества состоялось открытие персональной выставки М.В. Киткиной «Святочные пряники»

Уроженка Архангельского края Марина Валентиновна Киткина – человек необыкновенный во многих смыслах. Одной только её доброты и отзывчивости с лихвой хватит на десятерых. Неудивительно, что женщина с такими душевными качествами посвятила свою жизнь медицине. Вместе со своим супругом — военным врачом — Марина Валентиновна немало поездила по стране, работала в госпиталях, а затем, уже в Пензе, занялась лечением самых сложных и беззащитных пациентов – домашних животных.

Для того, чтобы выразить всю благодарность её четвероногих подопечных и их хозяев, едва ли хватит слов в человеческом языке. В 2020 году Марина Валентиновна вышла на заслуженный отдых, и мы узнали, что у нашего «чудесного доктора» есть совершенно необычное для Пензенской области творческое увлечение – изготовление козуль. Так, на Русском Севере называют обрядовые пряники из ржаного теста. В прошлые века их в Архангельске, Мезени, Каргополе и других местностях изготавливали в огромном количестве, но только в определённый сезон: козули – выпечка святочная. Для многих архангелогородцев аромат свежевыпеченных козуль прочно ассоциируется с Рождеством и Новым Годом.

В старину в деревнях их пекли для себя, а в городах ещё и продавали на ярмарках. Пряниками полагалось одаривать всю родню и ближайших друзей; их дарили друг другу женихи и невесты, желанным подарком козуля была и для ребятишек. Существует несколько видов козуль; те, что выпекает и украшает Марина Валентиновна, относятся к архангельскому типу. Это плоские фигурные пряники, тесто для которых сдабривается жжёным сахаром и всевозможными специями, расписанные цветной сахарной глазурью.

Для изготовления таких сладких шедевров недостаточно быть хорошим кулинаром – украшение архангельской козули требует таланта рисовальщика и тонкого художественного вкуса.
Замечательный архангельский писатель Борис Шергин с гордостью называл своих земляков «художниками по призванию». Марина Валентиновна в полной мере оправдывает такую характеристику. Она не ограничивает свою творческую деятельность козулями. Из её рук выходят потрясающие шитые игрушки. В первую очередь, это так называемые «чердачные куклы», искусно стилизованные под тех старинных красавиц, которых находили под ёлкой девочки рубежа 19-20 веков. Нельзя не восхищаться тщательностью, с которой изготовлен наряд каждой куклы, а сколько труда ушло на создание причёсок!

Не менее восхитительны и зверушки в технике «teddy-bear». Их предшественники – появившиеся в США в 1903 году плюшевые медвежата. По традиции, настоящий «тедди» должен весить столько же, сколько настоящее животное такого же размера.

Малыши-«теддики» Марины Валентиновны, представленные на выставке, размером и весом соответствуют новорожденным котятам. В отличие от кукол, это не просто украшения интерьера – ими можно играть! Лапки фигурок подвижны, а мордочки вызывают желание взять эти очаровательные существа на ручки.


Настоящее счастье любого мастера – поддержка со стороны близких. И здесь Марине Валентиновне повезло: секреты пряничного мастерства с увлечением постигает её внучка, первые самостоятельные работы которой также представлены на выставке.

РВИО