• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В.О. Ключевский глазами русских художников

В.О. Ключевский глазами русских художников

Одним из учебных заведений, где преподавал великий русский историк Василий Осипович Ключевский, было Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве.

Многие художники, общавшиеся с Ключевским, старались запечатлеть его. Одному из преподавателей этого училища, Леониду Осиповичу Пастернаку, посчастливилось слушать лекции классика русской истории, будучи студентом юридического факультета Московского университета. Тогда Василий Осипович показался художнику имевшим вид «древнерусского подьячего, мудрого, тонкого и образованного». Говоря о смерти историка в 1911 году, Леонид Осипович называл Василия Осиповича «художником русской истории». Естественно, что образ преподавателя, читающего лекции в своей непревзойдённой манере, вдохновил Пастернака на создание в 1909 году полотна, которое получило название «Василий Осипович Ключевский на лекции в Училище живописи, ваяния и зодчества».

Полотно Л. О. Пастернака «Василий Осипович Ключевский на лекции в Училище живописи, ваяния и зодчества». 1909 год.
Полотно Л. О. Пастернака «Василий Осипович Ключевский на лекции в Училище живописи, ваяния и зодчества». 1909 год.

На картине видно, что, несмотря на её название и изображённую на ней аудиторию учебного заведения, среди слушателей присутствуют представители разных социальных групп. Кроме того, на первом ряду изображён сын автора этого творения Борис Пастернак – тогда студент Московского университета, а впоследствии поэт, прозаик, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Согласно воспоминаниям художника, он старался запечатлеть не застывшую маску, а живое выражение лица великого русского историка, поэтому просил сына во время сеанса поддерживать непринуждённую беседу с Василием Осиповичем. Учёный представлен уже немолодым, держащимся за поясницу, так как последние годы своей жизни он страдал от почечной болезни. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, знаменитый историк продолжал работать вплоть до своей смерти. Свою последнюю лекцию не только в этом училище, но и в жизни Василий Осипович прочёл 29 октября 1910 года.

Ещё одним живописцем, запечатлевшим великого русского историка, стал Владимир Иосифович Шервуд в 1894 году.

Портрет В.О. Ключевского. Художник — Владимир Иосифович Шервуда. 1894 год.
Портрет В.О. Ключевского. Художник — Владимир Иосифович Шервуда. 1894 год.

На этом портрете Василий Осипович изображен в скромном сером сюртуке. Первое, что привлекает внимание – скромность и доброта во внешнем облике и выражении лица, а также глубокий взгляд. Действительно, эти внешние и внутренние качества нередко фигурировали в воспоминаниях людей, знавших Василия Осиповича.

Сам же историк, получив готовый портрет, с чувством искренней благодарности писал Владимиру Иосифовичу: «Если задача искусства – мирить с действительностью, то написанный Вами портрет вполне достиг своей цели: он помирил меня с подлинником». Такой похвалы от человека, который по-новому переосмыслил историю родного Отечества, мог удостоиться только истинный мастер живописи.

Пожалуй, самым известным изображением Василия Осиповича Ключевского стала гравюра художника Василия Васильевича Матэ, выполненная в 1897 году. Данное изображение постоянно используется в качестве иллюстративного материала для титульных страниц трудов великого русского историка.

Гравюра художника Василия Васильевича Матэ. 1897 год.
Гравюра художника Василия Васильевича Матэ. 1897 год.

Кроме того, книги о Василии Осиповиче часто украшает рисунок О.А. Яковлевой.

Рисунок О.А. Яковлевой.
Рисунок О.А. Яковлевой.

Согласно воспоминаниям учеников Ключевского, многие из которых после революции оказались в эмиграции, пережить тяжёлые времена им помог именно этот рисунок, пробуждая в них воспоминания о великом Учителе.

Копии этих классических портретов Василия Осиповича Ключевского имеются в коллекции музея В.О. Ключевского и представлены в экспозиции.

Материал подготовлен сотрудниками музея В.О. Ключевского.

РВИО