• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В память о Виталии Ивановиче Лебедеве

В память о Виталии Ивановиче Лебедеве

В этот день 25 лет назад ушел из жизни историк и краевед Виталий Иванович Лебедев, научное наследие которого продолжает сохраняться и поддерживаться его коллегами и учениками до сих пор!

Главным памятником ученому является проведение ежегодных Всероссийских Лебедевских чтений на Историко-филологическом факультете ПИ им. В.Г. Белинского, которые стали почетной эстафетой развития науки для молодого поколения историков.

Он – единственный пензенский историк, защитивший диссертацию в Институте истории Академии наук СССР. Этот научный труд посвящен аграрной тематике и написан на основе социологических исследований, проведенных в Пензенской области. Благодаря своим исследованиям В.И. Лебедев вошел в Бюро Средневолжского проблемного объединения по изучению аграрной истории (1984).

Входил в Археографическую комиссию АН СССР (с 1984), был председателем Поволжской секции научного совета АН СССР по исторической демографии и географии (с 1991).

Сорок лет своей жизни Виталий Иванович посвятил изучению освоения и обороны юго-восточной окраины Русского государства. Провел полевые исследования в Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Волгоградской областях, Мордовии, Чувашии и Татарстане. Решил задачу, поставленную Н.В. Калачовым на Первом археологическом съезде России в 1869 г., «восстановить карту к Книге Большого Чертежа». Он восстановил направление Большой черты ХVI в., представленной «белым пятном» на участке от Суры до Волги. Уточнил место расположения и направления оборонительных линий и выявил остатки укреплений ХVI – ХVIII вв. Доказал, что Сенгилеевская и Сызранская засечные черты не возводились.

Поддерживал музейное дело: с 1956 г. входил в ученый совет Пензенского краеведческого музея. Член Совета Союза краеведов России и первый председатель Пензенского отделения Союза краеведов России.

Виталий Иванович был увлеченным, открытым, многогранным и талантливым человеком. Любил поэзию и живопись, был очень музыкален, обладал безукоризненным слухом, играл на фортепиано. Одаренный рассказчик и лектор: студенты и коллеги были от него без ума. Имел волевой и твердый характер, который ярко проявился в спорте. Стоял у истоков пензенского туризма, являлся инструктором отдела пропаганды и агитации Пенз. обкома ВЛКСМ.

Знаток пензенского краеведения: автор учебников, организатор конференций союзного уровня. Участвовал в работе местных отделений Советского фонда культуры и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

РВИО