• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30) Среда с 10.00 до 20.00 (касса до 19.30)
  • Выходной: Понедельник

В Пензенском филиале Финансового университета прошёл исторический вечер «Европа 1944 – 1945. Освобождение»

В Пензенском филиале Финансового университета прошёл исторический вечер «Европа 1944 – 1945. Освобождение»

25 февраля 2020 года в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошёл ставший традиционным исторический вечер, посвящённый 75-летию Победы «Европа 1944 – 1945. Освобождение».

Организатор и ведущий исторического вечера – доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки», руководитель научно-просветительского отдела Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Евгений Владимирович Воейков.



На историческом вечере присутствовало более 50 человек, преимущественно студентов 1-4 курсов. Из сотрудников Пензенского филиала на исторический вечер пришли П. В. Савельев и Ю. В. Сидорова, В. Е. Ядринцева. По приглашению организатора вечера мероприятие посетили несколько выпускников Пензенского филиала. Гостями вечера также стали руководитель Пензенского регионального штаба ООГПД «Бессмертный полк России» О. В. Шибаев, руководитель поискового отряда «Бомбардир» О. С. Грязнов, член Совета Пензенского регионального отделения РВИО и межведомственной группы по вопросам внесения изменений в Книгу памяти Пензенской области С. А. Дворянкин, доцент кафедры «Информационные технологии и системы» Пензенского государственного технологического университета и бывший преподаватель Пензенского филиала Финуниверситета О. В. Прокофьев, кандидат культурологии и специалист экспозиционного и выставочного отдела Пензенского краеведческого музея М. Е. Захарова, главный бухгалтер ООО «Базис» О. В. Королёва. Некоторые студенты привели на исторический вечер своих родных и близких.



В 2019 – 2020 гг. исполнилось 75 лет освобождения войсками Красной армии ряда стран Восточной Европы. В 1939–1941 гг. Германия оккупировала территории Польши и Югославии. Румыния, Болгария, Венгрия под угрозой расширения немецкой экспансии стали союзниками Германии. Румынские и венгерские войска участвовали в 1941–1943 гг. в боевых действиях на территории СССР. Ведение в 1944 г. боевых действий на территории Румынии и Болгарии привело к выходу этих стран из блока союзников Германии. Румынские и болгарские войска действовали совместно с вооруженными силами СССР в боях конца 1944 – начала 1945 гг.

В апреле 1941 г. Югославия была завоёвана немецкими войсками за 10 дней. Но уже летом 1941 г. началось народное восстание против немецких оккупантов. Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), насчитывала в 1943 г. 300 тысяч человек, к осени 1944 г. около 400 тысяч человек. По просьбе лидера югославских коммунистов и командующего НОАЮ Иосипа Броз Тито войска Красной армии вошли на территорию Югославии. В октябре 1944 г. была проведена Белградская операция, 20 октября была освобождена столица Югославии, бои за которую совместно вели части Красной армии и отряды НОАЮ.




Часть территории Польши была освобождена в ходе операции «Багратион» в августе 1944 г. Окончательно Польша была очищена от немецких войск в ходе Висло-Одерской операции (12 января–3 февраля 1945 г.). В своём выступлении д.и.н. доцент Е. В. Воейков отметил, что операция проводилась войсками 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова и 1-го Украинского фронта И. С. Конева. Прорвать оборону противника удалось с минимальными потерями. Обходя узлы

сопротивления противника, в прорыв устремились танковые армии. Для парирования глубокого прорыва танковых армий противнику не хватило своих танковых дивизий. 19 января был освобождён старинный польский город Краков. После отступления немецких войск из города Краков планировалось взорвать. Город был спасён от уничтожения группой лейтенанта Алексея Ботяна. Кроме того, командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев запретил использовать при штурме города тяжёлую артиллерию. Е. В. Воейков подчеркнул, что в современной Польше об этих фактах стараются не вспоминать. И просто кощунственной выглядит сложившаяся у поляков в последние годы практика демонтажа и разрушения памятников военнослужащим Красной армии, погибшим при освобождении Польши.



В ходе Висло-Одерской операции за 23 дня частями Красной армии было пройдено 500 километров (для сравнения, в ходе успешной Белорусской операции летом 1944 года продвинулись на 500–600 км за два месяца). В плен попало 147 тысяч солдат противника. Польша была освобождена, советские войска вступили на территорию Германии. На нескольких участках части Красной армии с ходу форсировали реку Одер и захватили плацдармы на другом берегу. До Берлина оставалось всего 60 километров.

К концу 1944 г. Венгрия оставалась последним союзником Германии. В ноябре 1944 г. начались бои за Будапешт. В конце декабря группировка противника была окружена. Все попытки противника прорваться к окружённым войскам были отбиты. Одновременно продолжались тяжёлые бои в городе. К середине февраля окружённая группировка капитулировала, потеряв более 50 тысяч убитыми и 40 тысяч пленными. Последнее крупное наступление в ходе войны немецкие и венгерские войска предприняли в Венгрии в районе озера Балатон в первой половине марта 1945 г. А. Гитлер настоял на организации контрудара в этом районе, чтобы сохранить нефтяные месторождения в Венгрии. Немецкие танковые дивизии (преимущественно элитные формирования СС – «Дас Райх», «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова», «Викинг»), размещавшиеся севернее Варшавы и в Бельгии, в начале января 1945 г. по личному приказу Гитлера были переброшены в Венгрию, где находились последние нефтяные месторождения, которые контролировала Германия. В ходе операции «Весеннее пробуждение» (6–15 марта 1945 г.) немецкие войска понесли значительные потери, но так и не смогли прорвать оборону советских войск. В мартовских боях 1945 г. в Венгрии в значительной степени утратили боеспособность последние лучшие немецкие танковые дивизии, что облегчило Красной армии последующее проведение Венской и Берлинской операций.

Е. В. Воейков отметил, что наибольшее количество военнослужащих Красной армии при освобождении Европы погибло в ходе боевых действий в Польше (600 тысяч) и Венгрии (140 тысяч).

В ходе рассказа о боевых действиях демонстрировались отечественные и немецкие фотодокументы 1944–1945 годов, отрывки из научно-популярного фильма «Великая война. Серия 16. Битва за Германию». По итогам исторического вечера в группе «Вконтакте» был выложен фотоальбом с фотографиями присутствующих на мероприятии студентов и сотрудников Пензенского филиала Финуниверситета, выпускников и гостей вечера, и кратким содержанием боёв в Польше, Румынии, Югославии и Венгрии в конце 1944 – начале 1945 гг.

#рвио #рвио58

РВИО
Задать вопрос
1
Чем могу помочь?
Здравствуйте!
Чем могу помочь?