• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Велосипед из фондов Пензенского краеведческого музея, сделанный на заводе им. Фрунзе

Велосипед из фондов Пензенского краеведческого музея, сделанный на заводе им. Фрунзе

В книге поступлений музея он обозначен как — “велосипед Государственного велосипедного завода”.
Велосипед: ГВЗ. Серийный номер рамы 13 589. Год выпуска: 1931.

Из истории:
— В одном из кабинетов чиновника высокого ранга в Патрубтресте г. Москва, в состав которого входил тогда завод №50 в Пензе, состоялось представительное совещание представителей заинтересованных ведомств.
Тема совещания — о строительстве нового велосипедного завода.
Совещание проходило через несколько дней после завершения велопробега Пенза — Москва, на велосипедах изготовленных в Пензе.
Того самого пробега о котором было рассказано совсем недавно, проходившего 3 — 11 августа 1928г.
Присутствовал на этом совещании и командор пробега товарищ Колосов.

Рассмотрев все исходные данные велосипеда из Англии фирмы “B.S.A.”, прототипу пензенского велосипеда — участника пробега, и подробно рассмотрев все замечания и недостатки выявленные в результате пробега, совещание приняло решение — рекомендовать ВСНХ СССР об изготовлении велосипедов на заводе №50 в Пензе.
Необходимо отметить то, что представители завода для участия в этом совещании приглашены не были.
Совещание же и решило — взять за основу для выпуска велосипед завода “B.S.A.” — модели “B.S.A.” №3 без изменений.
Вскоре был издан Указ ВСНХ СССР о начале финансирования по этому проекту. Заводу устанавливалось создать мощности по выпуску 120000 веломашин в год. Серийный выпуск начать в 1930 году.
В этом же Указе были выделены средства и Харьковскому велосипедному заводу для расширения производства до 120000 велосипедов год.
Средства выделены, сроки установлены, образец и конструкторская документация закуплены через посредника (с военным ведомством, в лице Патрубтреста, никто не хотел иметь никаких дел) и переданы заводу.
Предстояло на заводе переработать КД и создать чертежи в соответствии с требованиями существующими в СССР.
Насколько интенсивно велись работы на заводе установить не удалось.
Достоверно известно то, что с началом работ в Харьков была направлена экспедиция технологов для изучения производственных и технологических процессов. Завод принял эту экспедицию только после вмешательства высокого руководства в Москве и Харькове (тогда столица УССР).
После работы на заводе ХВЗ все записи сделанные членами экспедиции были просмотрены главным инженером ХВЗ, некоторые изъяты. Уже в Пензе пришлось восстанавливать по памяти.
Наряду с освоением и отработкой технологических процессов вёлся и выпуск велосипедов малыми партиями:
1928 г. — 10 шт.;
1929 г. — 50 шт.;
1930 г. — 6796 шт.;
1931 г. — 44773 шт.;
1932 г. — 71865 шт.;
1933 г. — 43976 шт.
И только на 5-й год освоения достигнута проектная мощность, выпущено
1935 г. — 125593 веломашины.
По объёмам выпуска видно, что динамика роста просматривалась до 1933 года — откуда и наш музейный экземпляр, и вдруг спад. В чём же дело?

Те документы, которые есть в ГАПО, а они не в полном объёме, не позволяют провести качественного анализа.
Изучив эти документы и материалы публикаций в пензенских СМИ того времени, можно предположить о причинах спада:
— на заводе в 1931-1933 годах начали реализовывать другие амбициозные для страны проекты, всё пришлось организовывать с “НУЛЯ” и “НА ПУСТОМ МЕСТЕ”: -завод автотракторных свечей и производство токарно-револьверных автоматов по типу “Индекс”. Везде, как в текущем производстве так и при освоении новых видов продукции нужны средства оснащения технологических процессов от инструментального производства и ремонтно-механического цеха — нестандартное оборудование и спецприспособления. Для выполнения работ в этих подразделениях нужны рабочие высокой квалификации. Да и само только что полученное по импорту тоже требует высокой квалификации рабочих. На заводе их критически не хватало. Выпускники ФЗУ и техникума ещё не достигли необходимого уровня квалификации.
— Не хватало финансовых средств для скорого развития велопроизводства.
— Затянулось техническое оснащение велопроизводства специальным оборудованием полученным по импорту из Германии и от станкостроения завода.
— Не хватало квалифицированных кадров во всех подразделениях велопроизводства. На то время, на заводе не было ни одного инженера, который хотя бы видел как делают велосипеды.
— Усугубляли проблемы и заводы-смежники срывая поставки…и ряд других проблем, включая и заводские, в том числе и организационные.
Совокупность этих, да, видимо и других причин не могли не сказаться на объёмах выпуска велопродукции.

В 1931 году Правительство СССР принимает решение о привлечении иностранных рабочих и специалистов в экономическую деятельность СССР.
Прибывает такая группа, и на наш завод, это были немецкие рабочие.

ДОРОЖНЫЙ ВЕЛОСИПЕД П.В.З.
Дорожный велосипед имеет удобное для посадки седло на упругих пружинах, поглощающих толчки от неровностей дороги, удобный руль, свободный ход и задний тормоз. Свободный ход и задний тормоз обеспечиваются специальной конструкцией задней втулки.
Велосипед изготавливается из высококачественных материалов, чем обеспечивается высокая прочность велосипеда и вместе с тем сравнительно небольшой вес 15-17 кг.

Велосипед завода им. Фрунзе (в данном случае — Пензенский Велосипедный Завод) является дорожным велосипедом, предназначенным для езды по плохим проселочным и грунтовым дорогам, снабжен тормозной втулкой со свободным ходом системы «ИДИ», прямым дорожным английским рулем или полугоночным, с лезвием незначительно изогнутым книзу (сделано это с целью представления выбора потребителю), дорожным седлом, имеющим усиленные и эластичные пружины, обеспечивающие мягкую и спокойную езду.
Велосипед рассчитан на максимальную скорость в 25 км\час, при нагрузке в 100 кг. (в нагрузку 100 кг. входит вес самого ездока).
Высокая механическая прочность машины обеспечивается применением высококачественных материалов, что и позволяет применять велосипед при не всегда удовлетворительных дорожных условиях.
Пензенский велосипед был первым велосипедом в СССР полностью из материалов и комплектующих отечественных производителей.

Технические характеристики:
РАМА: — рама велосипеда изготавливается из стальных труб и состоит из переднего четырёхугольника и заднего треугольника, передней вилки.
Передний четырёхугольник образуется трубами: — головка рамы, горизонтальной трубы, вертикальной (подседельной) трубы и наклонной трубы.
Задний треугольник образуется трубами: — нижняя вилка (цепная) и задняя стойка.
ПЕРЕДНЯЯ ВИЛКА: — состоит из двух перьев соединённых между собой и со стержнем посредством коронки.
Геометрия рамы — Полностью идентична геометрии рамы велосипеда B.S.A. мод.№3
Высота рамы: 22″ или 24″ от центра кареточного узла до края подседельного узла

Колесо — 710х40 (28″х1 8\4″)
Шины — типа «Денлоп» с проволочной арматурой, производитель — завод «Красный треугольник» г. Ленинград.
Обод: с профилем типа «Чайка», разработанный под покрышку «Денлоп»
Число зубцов у кареточной шестерни (ведущая звезда) — 56
Число зубцов у шестерни заднего колеса (ведомая звезда) — 20
задняя втулка тормозная типа “Eadie”(ИДИ)
цепь: роликовая
Седло: Кожаный чепрак «Московский завод №90 ПаТрубТрест Дорожный» по типу “Brooks B90 /1”
Каркас седла: Система вертикальных и горизонтальных пружин, снизу замыкаемый специальным замком для прикрепления к подседельному крюку
Педали: резиновые шириной 4″ для мужской модели
тип руля: не принят (дорожный и полугоночный)
окраска: чёрный цвет с разрисовкой

Арматура и Специальные принадлежности:
Щитки на переднее и заднее колесо
Звонок
Насос
Сумка
Набор ключей и отвертка

Производитель: Государственный велосипедный завод, г. Пенза
Фото: Андрей Нугаев

РВИО