• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Водяной орех и его судьба

Водяной орех и его судьба

О судьбе водяного ореха и почему он представляет такую большую редкость для Пензенского края вы узнаете из статьи Дмитрия Иконникова и Ирины Никушкиной.

На свете есть такие достопримечательности, которые поражают воображение, а есть такие, об которые мы едва не спотыкаемся каждый день. Непосвященному человеку придётся долго объяснять, что какой-нибудь там сорняк или какая-то невзрачная постройка вообще достойны внимания. А между тем, форма часто не соответствует содержанию. Приведём простой пример. В некоторых речных протоках и озёрах Пензенской области время от времени встречается растение, которое называют рогульником, чилимом или водяным орехом.

Листья его немного похожи на листья тополя или берёзы, и при беглом взгляде можно было бы подумать, что в воду просто попала ветка дерева. Однако если присмотреться, то сходство будет неполным.

Во-первых, зубчики по краям листьев рогульника имеют, куда большие размеры, чем у древесных растений. А, во-вторых, листья располагаются на поверхности воды в особом порядке. Они образуют то, что ботаники называют розеткой. Посередине неё располагаются листья сравнительно небольших размеров. Вокруг этой маленькой окружности располагается другая окружность с листьями побольше, вокруг – ещё один круг и т.д. При взгляде сверху создаётся впечатление, что черешки всех листьев, от мала до велика, выходят из одной точки. Получается как бы большой цветок с множеством причудливых лепестков. Такое расположение листьев приводит к тому, что они практически не перекрывают друг друга, и рационально потребляют солнечную энергию.

Водяной орех (рогульник). Фото Ирины Никушкиной
Водяной орех (рогульник). Фото Ирины Никушкиной
Водяной орех (рогульник): общее строение. Рисунок взят из книги В.Н. Васильева “Водяной орех и перспективы его культуры в СССР” (1960).
Водяной орех (рогульник): общее строение. Рисунок взят из книги В.Н. Васильева “Водяной орех и перспективы его культуры в СССР” (1960).

Водяной орех держится на поверхности благодаря тому, что в толстых черешках листьев содержатся воздухоносные камеры. А ко дну это растение прикрепляется при помощи длинного и прочного стебля, служащего роль своеобразного якорного каната.

Такое сравнение неслучайно, поскольку растение вырастает из плода, снабжённого четырьмя острыми «рогами», на концах которых имеются дополнительные колючки – «гарпунчики». Именно из-за этих образований растение и получило одно из своих названий – рогульник. Созревший в конце лета или осенью орех отделяется от растения и опускается на дно. Здесь он пережидает зиму. Весной, когда температура воды достигает необходимого минимума, рогульник прорастает. Появляются корешки и стебель. Его будущая длина зависит от глубины водоёма. Когда вершина стебля достигнет поверхности, на ней возникает розетка листьев. Первое время, когда корни ореха ещё слабо развиты, растение прикрепляется к илистому дну при помощи рогов и «гарпунчиков», расположенных на поверхности плода. В этот период, потянув за розетку и стебель, можно извлечь на поверхность и маленький «якорь». Правда, со временем корневая система рогульника становится более мощной, и он всё сильнее сцепляется с дном. Но на первых порах роль якорька очень велика. Без него растение может унести течением или ветром.

Впрочем, плод рогульника интересен не только этим. Растение называется водяным орехом за то, что его костянки съедобны и довольно питательны. В России в дореволюционные времена они нередко облегчали страдания крестьянам, жившим в окрестностях водоёмов, во время нескончаемых голодовок. В современном мире рогульник тоже не забыт. Его, как ценное пищевое растение, культивируют в Пакистане, Индии, Китае и других странах Азии, причём традиция его разведения восходит к седой древности. Так что с уверенностью можно сказать, что Южной и Восточной Азии, популяциям этого растения ничто не угрожает. А вот в северной Евразии дела его не так уж хороши. Причин тому много.

Водяной орех (рогульник). Фото Ирины Никушкиной
Водяной орех (рогульник). Фото Ирины Никушкиной

Прежде всего, в силу своего происхождения, водяной орех лучше приспособлен к тропическому и субтропическому климатуВ наших краях, где суровые зимы не являются редкостью, он чувствует себя не как хозяин, а как гость. И в этих условиях, он чрезвычайно болезненно, и даже капризно относится к любым изменениям условий обитания.

Кроме того, на сокращение популяций рогульника в разное время повлияло огромное число факторов. И, как ни печально, большинство их связано с деятельностью человека. Прежде всего, рогульник чувствителен к чистоте воды. Для него губительно попадание в среду обитания отходов разных производств, особенно химических.

Прибрежные заросли водяного ореха. Фото Ирины Никушкиной
Прибрежные заросли водяного ореха. Фото Ирины Никушкиной

Существенной проблемой также стало изменение водного режима. Излюбленное место обитания чилима – старицы и другие небольшие водоёмы в окрестностях рек. До того, как началось массовое строительство плотин и водохранилищ в Европейской части страны, чистота воды в таких озёрах обеспечивалась тем, что они промывались талыми водами во время весенних половодий. В настоящее время, благодаря плотинам, паводки почти полностью ушли в прошлое, что, с одной стороны, хорошо. Но, с другой стороны, многие старицы начали зарастать телорезом и заиливаться. Некоторые озёра стали плавно превращаться в болота, некоторые, наоборот, — пересыхать. Одним из последствий всего этого стало угасание многих популяций водяного ореха. Сейчас он уже занесён в региональную «Красную книгу».

Портрет. Спрыгин Иван Иванович,1910. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Портрет. Спрыгин Иван Иванович,1910. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Именно поэтому мы не будем говорить о том, где именно он именно встречается в настоящее время. К сожалению, опыт показывает, что люди не всегда адекватно относятся к таким ботаническим редкостям.

Порой стоит только появиться в средствах массовой информации какой-нибудь заметке о том, что в таком-то озере обитает водяной орех, который крайне интересен и полезен, как со всех концов области на водоём мчатся туристы. Кто-то хочет отведать редкий плод, кто-то сделать из него талисман и т.д. Был случай, когда во Владимирской области туристы извели целую популяцию чилима на одном из озёр. Хорошо уже то, что в тех краях рогульник не представляет такую редкость, как у нас.

P.S. В этой краткой заметке нам не удалось рассказать обо всём, чем интересен водяной орех. Но мы надеемся, что сможем продолжить свой рассказ в дальнейших выпусках. Но сейчас мы не можем не упомянуть об одном немаловажном обстоятельстве. Дело в том, что судьба водяного ореха тесно связана с территорией Пензенской области: одним из первых (и наиболее крупных) исследователей морфологии и экологии этого растения был Иван Иванович Спрыгин (1873-1942), живший и работавший в Пензе. Именно здесь находится, если можно так выразиться, «колыбель» изучения рогульника.

Материал подготовили Д.С. Иконников — заведующий антропологической лабораторией кафедры «Анатомия человека» Медицинского института ПГУ и И.В. Никушкина — специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея.

РВИО