• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Ходулочник — «маленький аист» в «розовых лосинах»

Ходулочник — «маленький аист» в «розовых лосинах»

Ходулочник – птица отряда Ржанкообразные, семейства Шилоклювые. Птица размером с голубя. Голова и тело белое. У самца темя и задняя сторона шеи с не резко очерченным чёрным «капюшоном». Крылья и передняя часть спины чёрные. Клюв шиловидный, прямой, чёрный.

Чучело птицы ходулочник, работы таксидермиста Августа Францевича Дюбура – один из первых экспонатов зоологической коллекции Пензенского государственного краеведческого музея, поступившее в фонды в 1907 году.

Чучело ходулочника на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Чучело ходулочника на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Ходулочник похож на представителей отряда голенастые — черного и белого аиста. Если перевести название этой птицы с испанского языка, то оно будет звучать как «маленький аист».

Ходулочник - «маленький аист» в «розовых лосинах», изображение №2

Ходулочник получил свое название из-за удлинённых ног ярко — розового цвета, на которых он вышагивает по земле неуверенно, как на ходулях. Длина ног – 18-20 см, учитывая, что длина тела 33-40 см. В шутку можно сказать, что эта птица «в розовых лосинах». Но такие ноги у ходулочников неспроста. Птица питается разными мелкими насекомыми и личинками, которых выискивает на дне мелководных рек, озер и лиманов. Он опускает клюв под воду и пытается найти всякую подводную живность. Иногда, ему приходится довольно глубоко погружаться, оставляя на поверхности только хвост. А длинные ноги позволяют ему заходить как можно глубже.

Ходулочник - «маленький аист» в «розовых лосинах», изображение №3

Ходулочник может часами бродить по самое брюхо в воде, собирая с её поверхности насекомых и других беспозвоночных, а также водные растения. В рацион птиц, кроме того, входят также личинки мух, жуки, черви и головастики. Ходулочник живёт на юге Европы, в Китае, Индии и Центральной Африке. Предпочитают соленые или пресные озера. На территории России ходулочники гнездятся вдоль побережий Черного и Азовского морей, в Предуралье, Поволжье, Нечерноземье. Популяции умеренных широт перелетные, на зиму отправляются на южное побережье Каспийского моря, в Африку и Индию.

Ходулочник - «маленький аист» в «розовых лосинах», изображение №4

В Пензенской области до середины 90-х гг. ХХ в. ходулочник был редкой залётной птицей. С 1997 г. единичные гнездящиеся пары встречаются на иловых полях практически всех крупных очистных сооружений области: Пензы, Каменки, Беково и Земетчино. В гнездовое время встречен в Вадинском районе на Вадинском водохранилище. В естественных биотопах населяет мелководные пресные или солоноватые заиленные стоячие водоёмы без высокой растительности.

Гнездо ходулочника
Гнездо ходулочника

В Пензенской области в естественных ландшафтах ходулочник не гнездится, предпочитая антропогенные участки — высыхающие чеки иловых полей очистных сооружений крупных населённых пунктов. Высыхающие чеки иловых полей — ограждённые участки земли для сушки ила (осадков) очистных сооружений. Гнездо представляет собой ямку в сырой почве, выложенную сухими стеблями прошлогодней травы. Время выведения потомства у ходулочников с середины мая по середину июня. В кладке обычно 4 яйца, цвет от оливково — зелёного до пепельно-серого, скорлупа покрыта мелкими красновато-коричневыми крапинками, длина яйца примерно 44 мм. Яйца лежат острым концом вниз в середину гнезда. Время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. Если к гнезду с яйцами и птенцами приближается хищник или человек, птица взлетает с громким криком, пытаясь отвлечь внимание, отводя неприятеля на безопасное расстояние. Птенцы становятся самостоятельными в месячном возрасте.

Пара ходулочников
Пара ходулочников

Ходулочник – редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала. В Пензенской области численность ходулочника составляет 6 – 10 пар.

Мама и дитя
Мама и дитя

Основные лимитирующие факторы — естественная редкость вида на северной границе ареала, отсутствие гнездопригодных биотопов, гибель птиц на зимовках, отстрел браконьерами на местах гнездования. Хотя ареал ходулочника очень обширен, селится он только в определенных биотопах, площадь которых постоянно сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека. Поэтому вид включен в Красные книги многих стран, вид внесён в Красную книгу РФ (2001), в Красную книгу Пензенской области (2005), (2020), а также в Красные книги отдельных регионов, где ходулочник встречается.

Ходулочник в полете
Ходулочник в полете

Основные меры охраны – охрана мест гнездования в репродуктивный период.

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО