• Выходной: Понедельник

«Я хочу работать для народа…»

К 125-летию Иосифа Степановича Горшкова.

Иосиф Степанович Горшков (6.09.1896 — 21.10.1965)

Иосиф Степанович Горшков родился 6 сентября 1896 года в с. Жерновное Елецкого уезда Орловской губернии (ныне село относится к Долгоруковскому району Липецкой области). Получив начальное образование, он поступает в Ведровскую двухгодичную школу садоводства. Уже в конце первого года обучения, прилежный ученик слыл надёжным обрезчиком и прививальщиком плодовых растений.

Пензенское училище садоводства.

По окончании школы садоводства Иосиф с положительными рекомендациями поступает в прославленное в России Пензенское училище садоводства, в котором учились выдающиеся ученые-садоводы нашей страны – профессора Н.И. Кичунов. П.Г.Шитт. А.Д., Кизюрин др. В 1914 году Иосиф Степанович успешно оканчивает Пензенское училище садоводства и вместо академии агроном-садовод попадает в солдатскую казарму, а а вскоре и в маршевую роту, которую отправляют на фронт Первой мировой войны.

Иосиф Степанович Горшков

С 1917 года работал садовником в Ельце. В 1919—1920 годах работал инструктором по садоводству по Козловскому уезду. В Козлове познакомился с работами И.В. Мичурина и стал одним из его ближайших помощников. В 1921 году возглавил работу по организации Троицкого отделения питомника (располагалось на землях бывшего Троицкого мужского монастыря), преобразованного в 1923 году в Опытный питомник им. И. В. Мичурина. Питомник, руководимый Горшковым, превратился в целый научный институт — с химической, цитологической, электроаналитической лабораториями; с музеем достижений Мичурина; с метеорологической станцией, теплицами, многими складами и хранилищами. В 1928 году на базе института была образована Государственная селекционно-генетическая станция, с 1934 года — Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ЦГЛ).

В 1929 году Иосиф Степанович получил высшее образование в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. С 1935 – 1965 годы был директором ЦГЛ. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР IV созыва (1955—1959).

И. С. Горшков является одним из организаторов системы государственного сортоиспытания плодово-ягодных культур, он автор 68 печатных трудов и 180 статей по вопросам агробиологии, является автором ряда сортов плодовых культур, в том числе сорта яблонь Краса сада, Горшковская, груши Нарядная.

Большой сад насадил И.С. Горшков ценными мичуринскими и своими сортами яблони,груши, сливы, вишни приносящий обильные урожаи прекрасных плодов и каждый, кто войдет под сень этого сада, с благодарностью вспомнит славное имя Иосифа Степановича Горшкова.

Сорт яблони Краса сада, выведенный И.С. Горшковым.

Советское правительство удостоило И.С. Горшкова высоких наград. Он награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя медалями СССР и ВДНХ, посмертно – Золотой медалью имени И.В.Мичурина.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО
Задать вопрос