• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

«Замороженная Шарлотта» или история маленькой куколки

«Замороженная Шарлотта» или история маленькой куколки

Замечали ли вы, что определенные события, люди и вещи, появляются в нашей жизни не случайно? И эта «случайность» происходит временами для того, чтобы напомнить нам о себе, а мы, в свою очередь, рассказали бы о ней другим. Эта история случилась обычным осенним днем в парке им. В. Г. Белинского…

Мой пытливый взгляд выхватил в земле белое пятнышко, совсем неприметное, но напомнившее мне старинный фарфор. И вот в моей руке лежит маленькая белая фигурка прелестной девочки. Куколка совсем маленькая, ручки и ножки отколоты, но головка еще сохранила остатки тонкой росписи, несмотря на значительные потертости. Малышка так меня впечатлила, что я решила узнать историю её создания.

В середине XIX века, в Германии, появилась на свет нежная фарфоровая куколка. Была она полностью белая, глазурованная, с литыми ручками и ножками, плотно прижимающимися друг к другу. И назвали девочку Шарлоттой, но не просто Шарлоттой, а «Замороженной Шарлоттой», ведь она была так похожа своей белизной и негнущимися суставами на бедную замерзшую девочку из поэмы американского писателя Мэйн Себа Смита «Замерзшая Шарлотта», или «Труп, приехавший на бал», написанной в 1843 году.

Мэйн Себа Смит (1792 — 1868)
Мэйн Себа Смит (1792 — 1868)

Автор описал реальную историю, произошедшую с Шарлоттой в канун Нового года. Девушка отправилась на бал вместе с братом Чарли и настолько хотела покорить всех своим прекрасным нарядом, что наотрез отказывалась одеться теплее, дабы не помять платье. Никакие уговоры родителей не помогли и брат с сестрой отправились на праздник в открытых санях. К несчастью в ту ночь был сильный мороз и когда они прибыли на бал, Чарли обнаружил, что Шарлотта сидит мертвая. Эта, леденящая душу история и стала причиной появления у куколки имени Шарлота.

Итак, наша девочка появилась на свет в середине XIX века в Германии и сразу же получила имя и большую популярность, ведь малышка стоила недорого, и позволить купить себе такую куклу мог практически каждый родитель. Фигурка была полностью или частично глазурованная, в зависимости от того, для каких целей она была изготовлена. Маленькие недорогие куколки из фарфора изготавливали в качестве купальных игрушек для детей. Часто их изготавливали с глазурованным фарфором спереди и неглазурованным на спинке, что позволяло фигуркам держаться на воде. Купание превращалось в веселую игру и к тому же, игра с такими куколками хорошо развивала мелкую моторику. Такие «Замороженные Шарлотты» изготавливались разного размера: от 2,5 см до 46 см в длину. Куколки небольших размеров были очень популярны в качестве малышей, помещавшихся в кукольные домики. А самые маленькие стали еще и частью торжеств, особенно в Англии, где крохотная фигурка часто запекалась в торт или пудинг. После того, как угощение разрезали и раскладывали по тарелкам, кому-то из счастливчиков попадалась куколка, что считалось удачей и везением. А еще, их дарили в качестве амулетов на Рождество.

«Замороженные Шарлотты» стали очень популярными и вскоре сметливые фабриканты начали выпускать мужские фигурки, получившие имя Чарли, брата нашей девочки. Эти куколки имели более угловатую фигурку, и у них была соответствующая короткая прическа. В конце XIX века куколки усложнились, появились более дорогие варианты, с четкими чертами лица, прорисованными яркими красками и цветными волосами. Тело куколки стало анатомически проработанным, полностью повторяя облик ребенка. Куколка, найденная в парке им. Белинского относится как раз к этому периоду.

Наша Шарлотта очень милая, яркая девочка, с точеным личиком, тонко прорисованными глазками, бровками, румяными щечками и алыми губками. Волосы у нее формованные, черного цвета, а тельце детально анатомически проработано. Изначально, длина куколки была примерно 4,5 см. К сожалению, у моей Шарлотты сколоты ручки и ножки – самое уязвимое место у данной модели. Ведь они у куколки были уже не прижатые друг к другу, а разъединенные и это участь большинства сохранившихся до наших дней Шарлотт. Но наш рассказ пойдет не только о Шарлотте, найденной в парке.

В фондах Пензенского краеведческого музея тоже есть такая куколка! Но только не Шарлотта, а Чарли! Наш милый мальчик был подарен сотрудницей музея Пановой Ларисой Владимировной. Найден он был в 1987 году папой дарительницы, во время субботника на ул. Московской 72/74, на территории бывшей женской гимназии. Фигурка Чарли действительно отличается от Шарлотты она более, скажем так, мальчиковая, угловатая. Личико также прорисовано яркими красками, а волосы гладкие и короткие, черного цвета. У Чарли сколоты ручки, но ножки сохранились. Чарли и Шарлотта, действительно выглядят, как братик и сестричка.

В начале ХХ века производство этих фарфоровых куколок стало сокращаться и к 1920-му году завершилось. Можно сказать, что такие раскрашенные фигурки выпускались исторически небольшой промежуток времени, поэтому не так часто встречаются в музеях России. Игрушки всегда будут привлекать внимание и детей и взрослых, особенно игрушки давно минувших лет. Ведь все мы родом из детства. А полюбоваться милой фигуркой Чарли можно в музее им. Ульянова на выставке «Мир пензенских сословий: семья и быт XVIII — нач. XX вв.»

Куколка фарфоровая Чарли, на выставке «Мир пензенских сословий: семья и быт XVIII - нач. XX вв.» в музее им. Ульянова
Куколка фарфоровая Чарли, на выставке «Мир пензенских сословий: семья и быт XVIII — нач. XX вв.» в музее им. Ульянова

Источники:

  1. Госкаталог РФ.
  2. Антикварные интернет магазины, статьи из свободных источников.

Материал подготовил главный хранитель Пензенского краеведческого музея Алина Ильичева.

РВИО