10 декабря (28 ноября по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и публициста Николая Алексеевича Некрасова (1821 — 1878)
Николай Алексеевич Некрасов был старшим современником Василия Осиповича Ключевского.
Ещё в годы учёбы в Пензенской духовной семинарии будущий историк стал читать журнал «Современник», руководителем, редактором и основным автором которого был Николай Алексеевич. Разумеется, что произведения, написанные им, не могли пройти мимо внимания Василия Осиповича.
В письме к семинарскому товарищу Порфирию Гвоздеву от 27 октября 1861 года студент Московского университета Василий Ключевский процитировал фрагмент стихотворения «Размышления у парадного подъезда»:
«Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется —
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля…»
Исследователь жизни и творчества В.О. Ключевского М.В. Нечкина утверждала, что впервые это стихотворение было опубликовано в России лишь в 1863 году, а ранее оно без указания авторства появилось в 1860 году в журнале «Колокол», издаваемом в Лондоне А.И. Герценом. Возможно, Ключевский читал рукописную копию «Размышлений у парадного подъезда», которая получила в ту пору широкое хождение.
Процитированный в письме фрагмент стихотворения служит у Ключевского примером грустного настроения, свойственного отечественной поэзии и обусловленного тяготами жизни. Василий Осипович отмечал, что русская поэзия, равно как и песня, тем и дорога, «что поёт её бедный русский народ». Об этом будущий историк знал не понаслышке, исходя из своего жизненного опыта.
Кроме того, В.А. Маклаков, один из учеников Ключевского, вспоминал, что группа студентов попросила учёного прочитать лекцию к пятнадцатой годовщине со дня смерти Н.А. Некрасова. Василий Осипович переживал, что на подготовку ему был отведён всего лишь месяц, но тут же экспромтом произнёс блестящую речь, посвящённую поэту, которая ошеломила студентов.