• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

11 ноября (30 октября по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881)

11 ноября (30 октября по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского (1821-1881)

Василий Осипович Ключевский высоко ценил творчество Федора Михайловича Достоевского.

В письме своему пензенскому товарищу Василию Холмовскому от 18 ноября 1861 г. студент московского университета Василий Ключевский советует «как любителю беллетристики чувства» прочитать повесть «Неточка Незванова», которую будущий учёный описывал как «чудо, что за роман! Редкий роман, если это роман только! По пальцам можно перечесть подобного достоинства».

Ключевский много размышлял о русской литературе. Он утверждал, что ученым, изучающим русскую историю, невозможно «обойтись без Тургенева, Достоевского и т.д. не в главе о литературе, а в отделе об общественных типах».

В 1880 году В.О. Ключевский и Ф.М. Достоевский приняли участие в торжествах, посвященных открытию памятника А.С. Пушкину в Москве. Выступления ученого и писателя были восторженно приняты публикой.

В архиве В.О. Ключевского сохранились заметки и примечательные цитаты из произведений Ф.М. Достоевского. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из этих записей, которые впервые были опубликованы в 1983 году.

«Идиот»

[Без даты]

Минута перед припадком. Дает неслыханное чувство гармонии, полноты, встревоженного молитвенного слития с самым высшим синтезом жизни. Необыкновенное усилие самосознания (I, 270).

Сострадание есть главнейший и, м.б., единственный закон бытия всего человечества (I, 275).

Нестерпимые, внезапные воспоминания, особенно сопряженные со стыдом, обыкновенно останавливают на одну минуту на месте (I, 279).

Легкая судорога вдохновения и восторга прошла по лицу (1,300).

Некоторая тупость ума есть, кажется, почти необходимое качество если не всякого деятеля, то по крайней мере всякого серьезного наживателя денег (II, 6).

Все наши отъявленные социалисты больше ничего как либералы из помещиков времен креп. права… Их злоба, негодование, остроумие — помещичьи, даже дофамусовские, их восторг, их слезы — настоящие, м.б. искренние слезы, но — помещичьи. Помещичьи или семинарские (Евгений Павлович Радомский)… Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а на самые вещи, не на русские порядки, а на самую Россию… Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё… Этого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе не случалось (Он же, т. II, 15-16). Это оттого, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал… Нация ничего не примет из того, что сделано помещиками и семинаристами (вследствие их отчуждения от нации) (Он же, 14).


«Преступление и наказание»

На всем готовом привыкли жить, на чужих помочах ходить, жеванное есть (Разумихин). Первое дело у вас во всех обстоятельствах, чтобы на человека не походить (он же). Они и любят, точно ненавидят (Раскольников). Чтобы умно поступать, одного ума мало (он же). У женщин такие случаи есть, когда очень и очень приятно быть оскорбленною, несмотря на все видимое негодование (Свидриг.). Современно-то развитый человек скорее острог предпочтет, чем с такими иностранцами, как мужички наши, жить (Порфирий). Проходя мимо всей этой нелепости, взять просто-запросто всё за хвост и стряхнуть к черту. Я только осмелиться захотел (Раскольников). Станьте солнцем, вас все и увидят (Порфирий). Модный сектант, лакей чужой мысли, к-рому только кончик пальчика показать, как мичману Дырке, так он на всю жизнь во что хотите поверит (Он же). Женщина, преданная своему мужу, своим детям и своим добродетелям (Свидригайлов). Всех веселей тот живет, кто всех лучше себя сумеет надуть (он же). В добродетель так всем дышлом въехал (Он же). Русские люди вообще широкие люди, Авд. Ром-на, широкие, как их земля и, чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному; но беда быть широким без особенной гениальности (Он же).

Впервые опубликовано: в сб.: В.О. Ключевский. Неопубликованные произведения. М., «Наука» 1983.

РВИО