15 декабря отмечается Международный день чая
В 1867 году в России вышла книга немецкого историка П. Кирхмана «История общественного и частного быта» с дополнениями В.О. Ключевского.
Его текст в этой книге гораздо более интересен, чем работа самого Кирхмана. Здесь молодой учёный описывает историю русского быта, а потому он не смог обойти своим вниманием и появление чая в России.
Ниже приводится фрагмент об этом напитке из книги «История русского быта» В.О. Ключевского, вышедшей отдельным изданием в 1995 году:
«Чай появился в России, как редкость и новость, при царе Михаиле Фёдоровиче. Из русских первый упоминает о чае Василий Старков. Отправившись послом к монгольскому хану в 1636 г., он увидел там чай и говорит о нём, как о вещи доселе неслыханной. В Монголии употреблялся так называвшийся татарский, вареный с молоком и маслом. В 1638 г. русское посольство в Монголии получило от хана чай взамен своих подарков, состоявших из собольих шкур. Хотя наш посол был недоволен таким бесполезным подарком, но по необходимости должен был принять его и привезти в Москву, где напиток встретил одобрение. Первоначально у нас употребляли его только знатные люди как лекарство, именно как предохранительное средство от простуд и дурных следствий пьянства. Во второй половине XVII в. ввоз чая в Россию был уже довольно значителен и в 1674 году его покупали в Москве по 30 коп. за фунт; но постоянный ввоз его в Россию начался не ранее 1689 года, по заключении торгового трактата с Китаем».