• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

30 октября — День памяти жертв политических репрессий в России

30 октября — День памяти жертв политических репрессий в России

Одним из пострадавших в 1930-е годы был Борис Васильевич Ключевский (1869-1944), сын великого русского историка.

Окончив историко-филологический и юридический факультеты Московского университета, Борис Васильевич в течение долгого времени работал личным секретарём отца, а после его смерти не только принимал участие в подготовке последнего тома «Курса русской истории», но и до самой смерти хранил бесценный архив великого учёного.

7 марта 1933 года Борис Васильевич был арестован по сфабрикованному делу «Союза будущего восстановления России», одним из ключевых фигурантов которого был священник Павел Александрович Флоренский (1882-1937). Ещё в студенческие годы, обучаясь в Московском университете и Духовной академии, будущий выдающийся богослов и поэт слушал лекции Василия Осиповича Ключевского. Однако новая встреча с представителем знаменитой фамилии была уготована судьбой Павлу Александровичу уже в иных, более жёстких условиях. Вместе с ним Борис Васильевич на некоторое время окажется в одной камере пересыльной тюрьмы, однако Павла Александровича впоследствии расстреляли, а сын великого русского историка отправился на три года в ссылку в Алма-Ату.

После возвращения из Казахстана Борис Васильевич был лишён права проживать в Москве. Последние годы своей жизни он провёл, работая обходчиком железнодорожных путей в подмосковном посёлке Белые Столбы (ныне микрорайон города Домодедово Московской области). Умер Борис Васильевич на 75-ом году жизни, в 1944 году, тем самым застав завершающий этап Великой Отечественной войны.

Реабилитирован сын историка был лишь 6 апреля 2001 года.
В экспозиции музея В.О. Ключевского представлена фотография заключённого Б.В. Ключевского 9 марта 1933 года, а также его анкета.

РВИО