• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

300 лет назад, 4 февраля 1722 года (24 января по старому стилю), указом Петра Великого была учреждена «Табель о рангах»

300 лет назад, 4 февраля 1722 года (24 января по старому стилю), указом Петра Великого была учреждена «Табель о рангах»

300 лет назад, 4 февраля 1722 года (24 января по старому стилю), указом Петра Великого была учреждена «Табель о рангах» — система военных, гражданских и придворных чинов, состоявшая из 14 классов и просуществовавшая вплоть до Революции 1917 года.

В своём труде «История сословий в России» Василий Осипович Ключевский так охарактеризовал введение Табели о рангах Петром I: «Надобно заметить, что эти 14 классов не были простыми чинами или служебными отличиями, не соединёнными с определёнными должностями, как теперь: к каждому классу отнесена была одна должность или целая группа равностепенных должностей. (…) Введением этой табели завершена была перестройка высшего служебного класса, которую можно было выразить такими такими словами: чиновные обязанности приказной службы, постепенно теряя связь с генеалогическим составом высшего служилого класса, превратились в простые должностные полномочия».

Иначе говоря, у неродовитых служащих появилась возможность войти в дворянское сословие, которую предоставляла Табель о рангах, пусть даже и путём долгой выслуги.

Сам же Василий Осипович был «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству за №1 от 1 января 1903 года произведен, за отличие, в чин тайного советника», который соответствовал генеральскому званию. Копию формулярного списка о службе тайного советника В.О. Ключевского можно увидеть в экспозиции музея великого историка.

РВИО