• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

305 лет назад была выпущена книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»

305 лет назад была выпущена книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»

305 лет назад, 15 февраля (4 февраля по старому стилю) 1717 года по повелению Петра Великого была выпущена книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».

Она стала фактически первым в России учебником этикета и одним из первых учебных пособий по обучению новому на тот момент гражданскому алфавиту и арабским цифрам.

Василий Осипович Ключевский скептически относился к роли дворянского сословия в российской истории, а потому соответствующим образом отзывался о книге, призванной воспитывать подрастающее дворянство. В IV томе «Курса русской истории учёный писал: «идея книги самая заманчивая — преподать правила, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Первое общее правило — не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется; не славна фамилия и не высокий род приводят к шляхетству, но благочестивые поступки и добродетели, украшающие шляхтича, коих три: приветливость, смирение и учтивость». Эта книга «давала наставления, которые для молодого русского шляхтича были полезными, хотя и трудно усвояемыми откровениями (…). Особенно любезны были «младым отрокам» советы не говорить между собою по-русски, чтобы не поняла их прислуга».

Василий Осипович отмечал, что «немецко-дворянское Зерцало било в самый коренной нерв настроения русского шляхетства. Пётр не смотрел на сословные предрассудки и притязания, работал на пользу всего народа. После него ход дел поставил высшему русскому задачу, как бы все плоды работы преобразователя повернуть в пользу одного господствующего сословия, возможно резче обособив его от других классов, незнающих болванов, наипаче от крестьян и холопов». Книга при Петре выдержала три издания, издавалась не раз и после, став «воспитательницей общественного чувства русского дворянина».

РВИО