60 лет назад, 12 апреля 1961 года, в 9 утра по московскому времени с советского космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1»

Этот запуск не был первым ни в нашей стране, ни в мире, но переоценить его значение невозможно: впервые на борту корабля находился человек.
Советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в мировой истории человеком, побывавшим в космическом пространстве. 108 минут, прошедшие с момента старта корабля до его благополучного приземления, не просто потрясли мир, но и открыли новую эру в истории человеческой цивилизации – эру изучения и покорения космоса. Для нашей страны эта эра во многом стала «временем первых». Первый длительный космический полёт, первый выход человека в открытый космос, первая женщина-космонавт, первый удачный опыт посадки космического корабля вручную – всё это достижения наших сограждан, история их подвигов и беспримерного мужества.
Не одно десятилетие после полёта Ю.А. Гагарина едва ли не каждый советский школьник на вопрос «Кем ты хочешь быть?» уверенно отвечал: «Космонавтом!». И сегодня, когда космические полёты стали почти обыденностью, интерес подрастающих поколений к космосу не стал меньше. Современные дети, как и их дедушки и бабушки 60 лет назад, с увлечением рисуют космонавтов, космические путешествия, жизнь на далёких планетах. Можно лишь восхищаться талантом юных мастеров и их безграничной фантазией. Вот замечательные панно с изображениями Ю.А. Гагарина, выполненные в стиле городецкой росписи. Вот космонавт в открытом космосе, словно плывущий над Землёй; лица под шлемом скафандра не видно, но, конечно же, это Алексей Архипович Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос.
А вот символичная и необычайно трогательная картина: две фигурки в космических скафандрах, стоящие на какой-то далёкой планете, бережно держат в руках сине-зелёный шарик Земли – нашего общего космического дома. И всё это нарисовано в необычайно ярких, звонких, радостных красках, как нельзя лучше соответствующих весне и праздничному настроению сегодняшней знаменательной даты.