Маски средневековых палачей Европы
Первые упоминания о должности палача встречаются в документах XIII века. В своде городского права Аугсбурга (Германия) от 1276 года впервые упоминается о профессии палача, а также определяются его права и обязанности.
Монополия же на исполнение смертных приговоров установилась за палачом лишь в XVI веке, до этого приговор мог исполнить истец или один из тех, кто судил преступника. Нередко палачами становились сами преступники, получавшие эту работу, как альтернативу наказанию. В некоторых городах и областях были совсем абсурдные условия найма: например в Франконии (Германия) палачом становился последний женившийся!
Палач был уполномочен от имени государя совершать казни и телесные наказания. Он считался человеком, стоящим на низшей ступени социальной лестницы. Ему запрещалось заниматься другой деятельностью, показываться без необходимости в общественных местах. На продуктовых рынках с него не брали «кровавых денег», предпочитая отдавать продукты даром. Его селили отдельно от других людей, за чертой города или вблизи тюрьмы, а в Испании дом палача всегда красили в красный цвет. В отдельных городах, когда обществу требовались услуги палача, у него на окне оставляли черную перчатку. В церковь его впускали последним, внутри он должен был стоять у выхода. Это кажется странным, с учетом того, что палач был наделен правом проводить обряды экзорцизма и… венчания!
Так как жалование полагалось «за каждую отрубленную голову», а это случалось нечасто, городские власти поручали палачу заниматься «грязной работёнкой»: отлавливать бродячих собак, выдворять из города прокажённых, отвечать за чистку общественных уборных и даже следить за поведением городских проституток. Кроме того, палачу доставались вещи казнённого; он приторговывал фрагментами тел преступников и оберегами (считалось, например, что веревка висельника приносит удачу), а также варил на продажу алхимические зелья.
Искусство истязания и умерщвления было трудным делом, поэтому высокопрофессиональные палачи встречались редко и даже получали международную известность. Случалось, что прославленного палача приглашали за большое вознаграждение за границу для совершения «квалифицированной» казни.
Тем не менее, палач в средние века — позорное клеймо, от которого невозможно было избавиться. Поскольку палачу (равно, как и его детям) запрещалось общаться с «честными» людьми они роднились с другими представителями городского «дна» — могильщиками, живодёрами. Нередко их женами становились городские «жрицы любви» — женись он на обычной девушке, весь её род был бы заклеймён позором. Сыновьям палачей запрещалось иметь профессию, отличную от отцовской. Таким образом возникали целые династии потомственных палачей.
На Руси тоже были палачи, только именовались они «заплечных дел мастерами». Функционал же профессии ничем не отличался: они так же приводили в исполнение смертные приговоры и осуществляли телесные наказания (отсечение конечностей, пытки и истязания).
Также следует отметить любопытный факт: палачи, за крайне редким исключением, не надевали на казнь масок и колпаков. Вообще, колпак с прорезями для глаз, является выдумкой, плодом фантазии авторов исторических романов и фильмов (вероятно, чтобы сделать образ более зловещим). Палач был городским служащим и жители знали его в лицо. О мести со стороны родственников казненного не шло и речи: он исполнял приговор и был лишь орудием правосудия. В наши дни известна лишь маска немецкого палача, которая хранится в музее уголовного права в Ротенбурге (Германия), и маска английского палача, находящаяся в Лондонском Тауэре (Англия).
Но не думайте, что профессия палача – это что-то из далекого прошлого. Немецкие палачи Клеменс Доббек и Густав Фельпель стали безработными лишь в 1949 году. В 2008 году умер потомственный палач Фернан Мейсонье (Мейсонье — династия палачей с XVI века!), в период с 1953 по 1957 годы обезглавивший своей знаменитой гильотиной более 200 алжирских повстанцев. А в Великобритании государственный палач Альберт Пирпойнт с 1934 по 1956 годы повесил 608 осужденных, среди которых был его друг, которого палач считал невиновным, но всё же казнил, рыдая и причитая, что произошла чудовищная судебная ошибка. В итоге, палач оказался прав. Вскоре настоящий убийца был арестован, а смертный приговор привел в исполнение всё тот же Пирпойнт. После этого палач попросил отставки и умер в приюте для престарелых в 1992 году.
Еще больше интересных историй о масках вы узнаете, посетив арт-проект «БЕЗ ЛИЦА»
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника (выходной), с 10:00 до 17:00 (касса до 16:30).
Стоимость билета:
для взрослых – 300 рублей,
для детей – 250 рублей,
детям до 3-х лет – бесплатно.
Группа от 10 человек – 200 рублей с каждого человека.
По всем вопросам звоните: +7 (8412) 56-55-20.