• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Аметист — камень духовности, мудрости и знания

Аметист — камень духовности, мудрости и знания

Аметистовая друза – один из первых экспонатов минералогической коллекции Пензенского краеведческого музея, дар Александра Николаевича Магницкого, привезенная с Ильменских гор Южного Урала.

Урал обладает одним из самых богатых в мире запасов драгоценных камней. Его «самоцветная полоса», в которой залегает множество камней, имеет богатую историю освоения и таит огромный потенциал для будущего развития. Именно здесь добывают один из самых благородных видов аметиста, отличающийся насыщенной бордово-фиолетовой окраской.

Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены — самая богатая его шкатулка.

Утро в Ильменских горах. Фотограф — Владимир Чернецкий.
Утро в Ильменских горах. Фотограф — Владимир Чернецкий.

Ильменские горы (или Ильмены) — группа хребтов на Южном Урале, в Челябинской области России, в окрестностях города Миасса. Сложены массивно-кристаллическими породами (миаскиты, граниты и другие) с многочисленными пегматитовыми жилами сложного и разнообразного минералогического состава, содержащими ильменит, апатит, гранат, топаз, аметист и другие. По восточному склону Уральских гор проходит самоцветная полоса – «Мурзинка», длина которой составляет 75 километров (согласно А.Е. Фердсману) и уже ни один век привлекает охотников за сокровищами.

Как же образовывались красивейшие уральские самоцветы?

В среде геологов и минералогов мурзинские земли называются пегматитовыми полями — к ним относятся все уральские месторождения самоцветов, открытые с XVII по XXI века. Пегматиты — это продукт кристаллизации магм, то есть раскаленных расплавов вроде магмы вулкана, в процессе их застывания образовывались магматические горные породы и драгоценные камни. При застывании магм внутри них образовывались пустоты. Из более горячих недр в эти пустоты испарялись различные газы и пары, которые медленно оседали вдоль стенок полостей и трещин. При кристаллизации испарений появлялись причудливые формы драгоценных минералов. В Мурзинке одна из таких форм — аметистовые жеоды, залегающие в описанных пустотах.

Аметист — фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Как и все минералы этой группы, он представляет собой диоксид кремния SiO2.

Аметист. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Аметист. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Относительно природы фиолетового цвета аметиста существует несколько гипотез: чем больше в составе примеси оксида железа Fe2O3, тем темнее фиолетовый оттенок минерала; дефекты структуры кристаллов, которые приводят к неравномерному поглощению света, и присутствие ионов железа в нехарактерных для них состояниях; наличие примесей красящих веществ, например, органических соединений, марганца, титана, никеля.

После первого найденного аметиста на Урале в 1768 году начала зарождаться мода на непревзойденные экземпляры этих земель. Постепенно слава о них дошла и до Европы, например, в Париже красно-фиолетовые камни из России оценивались в сотни рублей серебром. Добыча аметистов на Урале стала стремительно развиваться, снабжая исключительными камнями весь мир. По мнению экспертов, уральские аметисты — лучшие в мире.

Камни, найденные в других уголках планеты, как правило, при искусственном освещении теряют в насыщенности, игре цвета. Этого нельзя сказать о природных уральских аметистах: они сохраняют блеск.

Аметист. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Для сохранения уникальных геолого-минералогических образований в начале ХХ века в России создавались заповедники14 мая 1920 года был организован Ильменский государственный минералогический заповедник, расположенный на восточных склонах Южного Урала в районе города Миасс. Сейчас заповедник – научно-исследовательское учреждение, входящее в состав РАН. Ученые называют его – самой большой и «разноцветной» шкатулкой с драгоценностями, которую людям удалось найти, изучить, сберечь и сохранить

Перевал Ильменского заповедника.
Перевал Ильменского заповедника.

Во многих музеях мира хранятся минералы именно из Ильменского заповедника.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Любовь Иванова.

РВИО