Гуляй, Масленица!
Продолжаем выкладывать блины по старинным рецептам, заимствованным из книги «Образцовая кухня и практическая школа для домашнего хозяйства» 1892 года издания.
Сегодня на очереди блины Царские.
Выдать: ½ фунта сливочного масла, 10 яиц, 1 ¼ стакана сахара, ¼ фунта пшеничной муки, 4 капли масла померанцевых цветов, 3 стакана сливок.
Распускают ½ фунта сливочного масла; когда будет чуть тёплое, смешивают с 10 желтками и с 1 ¼ стакана сахара и размешивают, пока получится нежная однообразная масса.
¼ фунта муки смешивают с ½ бутылки хороших сливок, ставят на плиту и, не переставая, мешают, пока образуется однообразное тесто, густое как обыкновенное блинное; тогда снимают с плиты и мешают на холоду, пока остынет; приготовленное таким образом тесто смешивают с массой из масла и желтков, прибавляют 4 капли масла померанцевых цветов и стакан хорошо взбитых густых свежих сливок, хорошо размешивают и пекут блины на не очень сильном огне. Так как они очень нежные, то их не снимают со сковороды, а опрокидывают сковороду на тарелку и каждый блин, посыпав сахаром, смазывают горячим сиропом, украшают сверху вареньем и подают.