История одного экспоната. Компас артиллерийский немецкий трофейный периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) Из собрания Пензенского государственного краеведческого музея.

Военные трофеи – официальную добычу, с боя брали во все времена. Отдельные виды вражеского оружия и снаряжения пользовались у солдат по обе стороны фронта. До 1943 года в Красной армии процесс сбора трофеев носил хаотичный характер. В середине войны в РККА были созданы специальные трофейные бригады, группы военнослужащих, которые по мимо прочего, занимались сбором трофеев с поверженного противника. Собранные предметы амуниции и вооружения отправлялись на склады. Там они сортировались и распределялись. На уровне же отдельных бойцов и подразделений, трофейное дело тоже было поставлено: существовали фронтовые обычаи взятия трофеев, их распределения между бойцами и общего использования.
Перед нами предмет, который не часто встречается среди трофеев. Предмет науки и техники, великого достижения человеческого ума, направленный на главную задачу войны – убивать. Компас артиллерийский походный «Busola – Bezard», армии вермахта, периода 1935-1943 гг. Модель компаса разработана и запатентована изобретателем Йоханом Риттером фон Безардом, офицером императорской австрийской армии. И далее выпускалась различными странами: Австро-Венгрия, Франция, Румыния, Германия. В Германской империи производство компаса началось с ноября 1902 года. В патенте 1902 г. описывается деревянный корпус, однако встречается такой тип крайне редко. Более поздние модели обычно изготовлены из эбонита, а после из алюминия. Модель компаса, хранящегося в Краеведческом музее, производилась в Германии, что подтверждает клеймо на тыльной стороне в виде двух букв готического шрифта «G» и «L», которые указывают на производителя: Георг Луффт. Здесь же стоит клеймо изобретателя компаса: «Busola – Bezard» и заводской номер: «6757» На лицевой стороне крышки выгравировано румынское слово: «DIRECTIA», что переводится, как направление, или наведение. Именно этот вариант компаса был изготовлен на немецком заводе для румыно-фашистской армии диктатора Румынии Антонеску. Отличительной деталью в гравировке слова «DIRECTIA» является изображение стрелы, которая пронзает само слово. Как символ неожиданного удара, стрела соотносится в военной эмблематике с ракетными войсками, бомбардировочной авиацией, десантными и диверсионными подразделениями. Эта оригинальная модель применялась в военном деле, оснащена водяным уровнем, относится к типу артиллерийской буссоли – прибор для топографической привязки и управления артиллерийским огнем, представляющий собою соединение компаса с угломерным кругом и оптическим приспособлением. Изготовлен компас из ударопрочного и водонепроницаемого материала. Он компактный, простой в использовании и дает точный результат за более короткий промежуток времени. Снабжен дополнительными элементами: визир; зеркало, которое дает возможность при визировании на предмет одновременно контролировать положение магнитной стрелки и производить отсчет по шкале; линейка с делениями от 0 до 5 см, для облегчения использования компаса вместе с картой местности. Для удобства использования, в верхней части крышки располагается вертикальный винтик с кольцом для шнурка, позволяющего носить его на шее. Помещается компас в оригинальный кожаный чехол коричневого цвета с металлической кнопкой на клапане.
Принадлежал трофейный компас нашему земляку, участнику ВОВ, Митюхину Н.И.
Текст и фото: Ильичевой А.М., зав. сектором учета
#лучшедома #сидимдома