История российской геральдики начинается с 1672 года, когда в рукописной книге «Царский титулярник» были помещены 33 герба русских земель, названия которых включались в так называемый «большой государев титул» царя Алексея Михайловича
Тем самым были зафиксированы древнейшие российские гербы, некоторые из которых возникли ещё во времена Киевской Руси. В дальнейшем сын Алексея Михайловича, император Пётр I, решил присвоить гербы всем более-менее крупным городам своей державы.
С этой целью в 1722 году была учреждена Герольдмейстерская контора. Именно она 28 мая 1781 года утвердила герб города Пензы – один из самых старых гербов городов России.
Герб города Пензы выполнен в стиле исторической знаково-геральдической системы и представляет собой изображение на зелёном геральдическом щите трёх золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле. Изображение это было заимствовано из эмблемы Пензенского полка, которая в числе других полковых эмблем была составлена итальянским графом Франциском Санти и занесена в гербовник, утверждённый Сенатом 8 марта 1730 года.
Изображение на гербе трёх золотых снопов, стоящих на золотой земле в зелёном поле, согласно толкованиям 18 века, означает «богатство и знатное земледелие здешней земли». Зелень в геральдике символизирует надежду, радость, изобилие. Золото — символ богатства, справедливости. Таким образом, в гербе Пензы нашло своё отражение плодородие Пензенского края.
Современные мастера декоративно-прикладного творчества охотно воспроизводят пензенский герб в самых разных техниках – в росписи по дереву, в лозоплетении, в вышивке.