История стеклянного негатива в Пензенском краеведческом музее 1923 года
Этот стеклянный негатив поступил в Пензенский краеведческий музей в 1923 году в дар от агронома Вертышева. Согласно подписи, на снимке изображены «мещерки» — жительницы села Кириллово Спасского уезда (до 1920-х годов относившегося к Тамбовской губернии).
Молодые женщины нарядно одеты: кожаная обувь украшена лентами, тонкие белые чулки, на груди у каждой множество рядов стеклянных бус. Раньше дутые блестящие стеклянные бусины использовались для женских украшений; это мы привыкли видеть их на новогодних ёлках.
На головах у жительниц Кириллова традиционные рогатые головные уборы. Их устройство описано в книге П.И. Кутенкова «Великорусская женская сряда (одежда)»: «В кирилловском гнезде их по отдельной детали убора называли снур. Кичкя состояла: сряда (или лопата из берёзовой коры, обтянутая материалом и снаряженная) – передняя часть с рогами; позатыльник (подзатыльник) – располагался сзади по затылку; выкладки (темя) – на задней части убора; разноцветные ленты – сверху головы и по плечам; подшейник – цветная лента, которой к шее подвязывались цветные ленты; завязки под пушки. Собственно снур состоит из особым образом соединенных кистей, образованных тёмно – красными длинными витыми нитями с металлическими кружками и лентами. Он закреплялся так, что часть его нитей – мохров свисала над срядой, а другая – сзади и по бокам. Ещё перед войной 1941 – 1945 г.г. молодые бабы в снурах ходили в поле мотыжить свёклу: «Жарко было в ней. Но снять кичку не могла, считалось стыдным делом. Так в них мы и работали», — вспоминает Н.С.Ковалькова»…«Снур на кичке носили молодые бабы только по годовым праздникам»».
На нашем снимке — как раз праздничные головные уборы»; они с кистями из бахромы, ленты не подвязаны, а свободно спускаются по плечам (вероятно, к шее их подвязывали только во время работы, когда надевали кичку без «снура»). На всех женщинах верхняя одежда с удлиненными рукавами – как и много веков назад, когда слишком длинные рукава традиционной русской одежды считались признаком богатства и красоты.
К сожалению, сам старинный стеклянный негатив поврежден; мы благодарим известного пензенского фотографа и краеведа А.Ю Нугаева за восстановление редкой фотографии!
Материал подготовлен хранителем музейных предметов О.В. Дубравиной.