Палеонтологическая коллекция Пензенского краеведческого музея уникальна, насчитывает около 3 тысяч образцов. Она является одной из самых первых и научно описанных коллекций Краеведческого музея. Большая ее часть была собрана до 1930 года Антоном Антоновичем Штукенбергом – одним из основателей музея.
Палеозойская группа представлена отложениями девонской и каменноугольной систем, которые сложены известняками, доломитами, реже песчано-глинистыми и гипсово-ангидритовыми породами.
Наиболее разнообразно в музее отражена мезозойская группа. Меловая система представлена глауконитовым песком, песчаниками, опоками, получившими широкое распространение в западной части области. В музее хранится богатый комплекс окаменелостей: раковины двухстворчатых пластинчатожаберных моллюсков, ядра древнего головоногого моллюска – аммонита, части внутреннего скелета головоногого моллюска – белемнита, иглы и внутренние минеральные слепки панциря морских ежей, части скелета водных пресмыкающихся и другие.
Класс древних головоногих моллюсков подразделяется на два подкласса: наружнораковинные – аммониты, внутреннераковинные – белемниты. В коллекции пензенского музея хранится 250 экземпляров аммонитов юрского и мелового периода мезозойской эры. Аммониты юры считаются палеонтологами олицетворением данного периода и едва ли не всей палеонтологии вообще.
В палеонтологической коллекции музея аммониты юры и мела представлены 19 родами. Представители рода Oxynoticeras, были наилучшими пловцами нижней юры, об этом свидетельствуют следующие признаки: плоская сжатая с боков раковина и отсутствие на ее поверхности высоких ребер и других украшений. А вот представители рода Hoplites – жили преимущественно на дне, но сохраняли способность перемещаться в воде – то опускаясь, то поднимаясь. Их раковина несет резкие ветвящиеся ребра, на которых имеются бугорки в точках ветвления.
Ценный экспонат коллекции музея – ядро с остатками перламутра раковины Simbirskites vensicolor. Представители этого рода характерны для нижнего мела. Раковины их с округленной наружной стороной с мощными ребрами, которые делятся на несколько веток, в точке ветвления имеются хорошо выраженные бугорки.
Внутрираковинные головоногие моллюски – белемниты были так же, как и аммониты, обитателями морских просторов юрского и мелового периода мезозойской эры. В коллекции музея их насчитывается около 96 экземпляров (Actinocamax, Belemnitella). В области ростры белемнитов встречаются, практически на всей территории довольно большими скоплениями.
Значение ископаемых белемнитов для современной науки велико, т.к. ростры их стали первыми «градусниками морей триасового, юрского и мелового периода». По данным американского физикохимика Гарольда Юрии, при образовании карбонатов из видных растворов количество тяжелого 18О и легкого 16О изотопов кислорода в молекулах СаСО3 находится в линейной зависимости от температуры, при которой осаждается минерал. Исследовав соотношение изотопов в карбонатной раковине ископаемого моллюска, можно вычислить температуру давно исчезнувших морей, что позволяет определить расположение климатических поясов на Земле млн. лет назад.
16 августа 1927 года на месте «малого стрельбища» за Мироносицким кладбищем, где отвес оврага был выбит пулями пулеметов, найдена небольшая кость. Дальнейшие раскопки, проводимые палеонтологом Михаилом Веденяпином, показали, что эта кость является составной частью скелета большого размера. Голова данного ископаемого длиной около 2-х метров, найдена на глубине 4 метров в глауконитовом песчанике.
Кости были отправлены в Геологический комитет Ленинграда, где под руководством профессора А.Н. Рыбинина началась работа по их научному исследованию и реставрации. Он определил, что части скелета принадлежали ископаемому мозазавру, чрезвычайно редкого вида, сходного с найденным пока только в двух местах на земном шаре: в истоках Алабама (С. Америка) и Бельгии. В марте 1932 г. Геологический музей прислал гипсовые слепки остатков скелета мозазавра (36 отдельных частей).
У многих рептилий в ходе эволюции возникли особые костные образования – склеротические кольца. У морских динозавров кольца выполняли, скорее всего, укрепляющие функции, позволяли глазам выдерживать нагрузки давления воды во время плавания. Есть гипотеза, что склеротические кольца работали как зум фотоаппарата: пластинки сжимались и ослаблялись, фокусируя зрение на дальних или ближних объектах.
Эти кольца особенно часто сохраняются у ихтиозавров и выглядят весьма зрелищно. Для этого вида морских рептилий характерны одни из крупнейших глаз в истории Земли, а также отличное зрение. Вероятно, многие ихтиозавры видели в темноте также хорошо, как и кошки.
В Поволжье нередко находили останки ихтиозавров со склеротическими кольцами. Почти сто лет назад часть черепа с крупным кольцом обнаружили в Мордовии у села Рыбкино во время геологоразведочных работ по поиску фосфоритов. В раскопках принимали участие два сотрудника Пензенского краеведческого музея. Было найдено одно склеротическое кольцо, которое в диаметре достигает 16 сантиметров, в настоящее время оно представлено в палеонтологической экспозиции музея.
Сорок лет назад близ села Затолокино Бековского района работал небольшой карьер по добыче песчаника. В 1973 году здесь, в плите песчаника обнаружили полный скелет плезиозавра, представляющий собой наиболее полную находку в России. К сожалению, значительная часть скелета (задние конечности, туловище и хвост) были отправлены в дробилку, и лишь передние конечности, шею и голову передали в Пензенский краеведческий музей. По отпечатку черепа профессор В.Г. Очев описал нового плезиозавра – Georgiasaurus penzensis.
Георгиазавр ‑ позднемеловой (сантонский) ящер из семейства поликотилид (Polycotylidae), обладающих крупной, относительно размеров тела, головой с удлиненным черепом, относительно короткой шеей и мощными ластами.
В 1929 году геологом и палеонтологом А.А. Штукенбергом были смонтированы полные скелеты представителей мамонтовой фауны. С тех пор сборный скелет самого крупного травоядного животного ледникового периода является символом пензенского музея. В монтировке мамонта использовали кости найденные в мае 1929 года на правом берегу реки Азясь в окрестностях деревни Нехотеловка Мокшанского уезда.
Заведующий Мокшанского музея Кулешов Иван Федорович организовал работу по раскопкам костей мамонта. И зная, что областной музей занимается сбором, определением и хранением научного материала собранного на всем правобережье Волги, он сообщает об этой находке директору Пензенского краеведческого музея Елизавете Карловне Штукенберг.
В конце 1929 года заведующий отделом палеонтологии и геологии пензенского музея Антон Антонович Штукенберг, обработав кости специальным составом от разрушения, смонтировал сборный скелет мамонта. Почти целый век посетители музея имеют возможность встретиться с представителями фауны четвертичного периода.
Уникальным экспонатом музея является скелет головы и рога гигантского или северного оленя, найденные в окрестностях села Большая Валяевка. Это также вымерший вид животного ледниковой эпохи. Огромные рога, которые являются выростами лобных костей, состоят из двух лопастей с многочисленными отростками.
Естественнонаучная коллекция музея располагает разнообразным материалом: свыше 2 тысяч геологического фонда, свыше 3 тысяч зоологического фонда, включая чучела, тушки, шкуры, а также оологическую и остеологическую коллекцию. Музей располагает богатой орнитологической коллекцией.
Чучела типичных хищников пензенского края – волков изготовлены в 1924 году. Волк (Canis lupus) – вид млекопитающих, предпочитающий ландшафты открытых пространств – степей, прежде всего, из-за удобства охотиты на копытных животных, составляющих основу его рациона. Волки активны преимущественно в ночное время.
Чучело Орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) – самого крупного из хищников, гнездящихся в Пензенском крае. После создания Сурского водохранилища в 1978 г. птицы стали ежегодно отмечаться в период сезонных миграций. В гнездовое время одиночные птицы встречаются в пойме Суры, Хопра, Вороны на территории Лунинского, Сердобского, Бековского, Белинского районов. Численность не превышает 4–5 гнездящихся пар.
Прилетают еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования – наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд. Гнездо из веток, диаметром 1–1,5 (до 2) м и высотой 0,5–1 м (бывает более 2).
Пищевой рацион составляет рыба, преимущественно больная. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее, добывают разных уток, гусей, зайцев, сусликов. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом – грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.
Скопа (Pandion haliaetus). Вид – космополит, распространенный по всем континентам, кроме Антарктиды. В Пензенской области систематически встречается с созданием Сурского водохранилища в 1978 г. В гнездовое время одиночные птицы отмечены в Вадинском, Лунинском, Пензенском и Городищенском районах. Всего в области 3–4 гнездящиеся пары и 5–6 одиночных летнее-кочующих птиц.
Для обитания требуется: наличие крупных чистых водоемов, богатых рыбой, и высоких суховершинных деревьев, удобных для устройства гнезд. Улетают на зимовку в сентябре – октябре, зимуют главным образом в тропических широтах Африки и Ю. Азии.
Питаются преимущественно рыбой, которую выслеживают, летая высоко над водой, нападая, круто пикируют и ныряют, выставив вперед лапы, нередко полностью скрываются в воде, но сразу же взлетают.
Выхухоль – уникальное животное, обитающее на территории Пензенской области с ледникового периода. Это относительно мелкий зверек с длинным уплощенным с боков хвостом. В настоящее время обитание выхухоли в Пензенской области известно по реке Хопер и его притокам в пределах Малосердобинского, Сердобского, Колышлейского, Бековского районов, реке Вороне, бассейне реке Выши.
Норы устраивает в берегах с выходом под воду. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, пиявками, реже рыбой и растительными кормами.
Читать далее