• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Для заказа экскурсий и получения информации
  • Начать чат в Watsapp +7 927 377-01-51
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Ковры из Соломинки

Ковры из Соломинки

В музее народного творчества начала работать выставка «Ковры из Соломинки».


Ковроткаческую мастерскую в селе Соломинка (ныне Башмаковский район) создала в конце 1890х годов московская художница и знаток народного искусства Мария Федоровна Якунчикова. Изначально соломинские ткачихи занимались производством паласных (безворсовых) ковров, которые были удостоены Почетного диплома Всемирной выставки в Париже в 1900 году. В 1912 году в селе была построена ткацкая фабрика.
После революции, в октябре 1929 года, пятнадцать мастериц села Соломинки заключили Рабочий Союз, во главе которого стояли Анна Буларова и Марина Сарычева. На базе Союза впоследствии образовалась промартель им. Н.К. Крупской, где трудились только женщины. В 1937 году в артели стали ткать ковры не паласные, а ворсовые. Для развития коврового производства артель построила новый цех на сорок станков.
В годы Великой Отечественной войны соломинские ковровщицы пересели за швейные машины, шили одежду для военных. Но практически сразу после окончания войны ковровое производство возобновилось. К 1949 году в соломинском цехе уже работало пятнадцать станков, которые обслуживали тридцать работниц. Пряжу для ковров привозили из Дагестана с фабрики «Корур», расположенной в г. Дербент. В 1952 году было построено новое здание ковровой фабрики. Станки завезли из Дагестана.
В 1957 году изделия соломинских мастериц экспонировались на международной выставке в Бельгии, где имели огромный успех. В 1958 году соломинские ковры были представлены в Москве на 4-м Всемирном фестивале молодёжи. В дальнейшем они побывали на выставках в Канаде, Японии, Великобритании.
Соломинские ковровщицы умело подбирали цвета, что делало их работы неповторимыми. Палитра соломинского ковра обычно насчитывала двадцать восемь цветов и оттенков. Большим успехом пользовались цветочные ковры с изображением крупных ярких роз и букетов. Изготавливали на фабрике и ковры с геометрическим орнаментом, схожие с дагестанскими. Помимо ковров фабрика выпускала паласы и дорожки. К сожалению, соломинский промысел не выдержал испытания перестройкой. В начале 1990х годов ковровая фабрика закрылась.
На выставке представлены образцы соломинского ковроткачества из фондов музея народного творчества. Здесь есть и паласная дорожка, очень похожая на изделия, с которых начиналась история пензенского ковроткачества, и типичный соломинский ковёр с крупными яркими букетами роз и фиалок, и уникальный настенный ковёр «Тарханы».

РВИО
Задать вопрос
1
Чем могу помочь?
Здравствуйте!
Чем могу помочь?