• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Кресало – «средневековая зажигалка»

Кресало – «средневековая зажигалка»

Кресало (образовано от слова «кресать», то есть «высекать огонь») – приспособление для высекания искры, является составной частью огнива. Огниво бытовало вплоть до конца XVIII века и использовалось для получения открытого огня. Помимо кресала в состав огнива входили кремень (минерал кремень или материал значительно тверже самого кресала) и трут.

Само кресало представляет собой кусочек пирофорного (способность твердого материала в мелкораздробленном состоянии к самовоспламенению на воздухе при отсутствии нагрева) металла или сплава. При ударе о кремень из кресала высекаются мелкие стружки и, взаимодействуя с кислородом, воспламеняются. Процесс схож с шлифованием металлического предмета на точильном камне, где мелкие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр. Одним из широко используемых в производстве кресал пирофорных металлов было железо.

Реконструкция средневекового кресала
Реконструкция средневекового кресала

Процесс разжигания огня с помощью огнива происходил следующим образом: сноп искр, высекаемых от удара кремня о кресало, воспламеняет трут и тлеющий трут раздувают, а при хорошем качестве трута — немедленно вспыхивает пламя.

Процесс разжигания огня с помощью современного (туристического) огнива
Процесс разжигания огня с помощью современного (туристического) огнива

Кресала разделяются на однолезвийные и двухлезвийные. По форме среди однолезвийных кресала выделяют: калачевидныемечевидныефигурныенесимметричные кресала;

двухлейзвийные разделяются на овальныепрямоугольныеокруглыепулевидные кресала. По материалу, из которых изготавливались кресала, можно выделить монометаллические и полиметаллические (лезвие и рукоять кресала выполнены из разных металлов).

Кресала активно использовались в быту народами средневековья, что подтверждается материалами археологических памятников данного периода.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенского краеведческого музея Ариэль Соболь.

РВИО