• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Малахит – символ Урала

Малахит – символ Урала

Урал – край удивительной красоты, сказочных природных богатств, а Уральские горы в своих недрах хранят несметные сокровища: золото и самоцветы, медь и каменный уголь, мрамор и малахит.

Слава малахита началась в 1810 году в связи с новым открытием Меднорудянского, а затем Гумешевского рудников, которые не имели равных себе ни по масштабам запасов, ни по красоте зеленого чуда Урала. Образцы руд и минералов Гумешевского месторождения вошли в минералогические коллекции крупнейших музеев мира.

Драгоценные камни Уральских гор воспеты в сказках П.П. Бажова, и описаны настолько ярко, что книгами его зачитывается не одно поколение.

Бажов Павел Петрович (1879 — 1950)
Бажов Павел Петрович (1879 — 1950)

Малахит — «камень небывалой радости и широкой силы», «в нем радость земли собрана».

©️ Сказ «Железковы покрышки».

«А одёжа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить»

©️ Сказ «Медной горы хозяйка»

«Вырубили из этой малахитины столбы, какие им надо, выволокли на верх, и барин на них приклад в главную церкву в Сан-Петербурхе отправил».

©️ Сказ «Медной горы хозяйка»

Речь в сказке идет о малахитовых столбах из Уральского камня (месторождении Гумешевское и Медноруднянское в Среднем Урале), которые добывали для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Малахит — один из красивейших минералов, основной карбонат меди, состав которого может быть выражен химической формулой CuСО3*Сu(ОН)2, отвечающей 72 % окиси меди, 19,9 % углекислоты и 8,1 % воды. Образует зелёные массы натёчной формы с радиально-волокнистым строением, используется для поделок. Раньше – для добычи меди. Промышленные месторождения малахита Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумешевское в Полевском в настоящее время полностью отработаны и закрыты. Крупнейшая глыба малахита весом около 500 кг находится в Горном институте. Месторождения этого минерала были открыты на Урале в 40-х: годах ХVIII века, где он был известен давно, но использовался преимущественно как медная руда.

Активные разработки и добыча малахита привела к тому, что за Россией на протяжении долгих веков тянулась слава малахитовой страны. Мир был удивлен не только красотой камня, но и мастерством ювелиров, которым удавалось создавать произведения искусства.

Малахит – минерал исключительной красоты, альтернативы которому на нашей планете нет. Название минерал получил, вероятно, за зеленую окраску, напоминающую цвет листьев мальвы (греч. malache — мальва), либо за небольшую твердость (греч. malakos- мягкий)

Русскими мастерами был разработан способ изготовления изделий из малахита, который так и назывался – «русская мозаика». Малахит распиливался на тонкие отдельные пластины, из которых затем подбирался рисунок, наклеиваемый на мрамор или металл. Полностью изделие – чаша или столешница выглядела так, будто сделана она из одного цельного куска камня.

Малахитовый зал Эрмитажа или Малахитовая гостиная — это, пожалуй, самое известное архитектурное создание из малахита, подлинный шедевр архитектурного декоративного искусства, построенный в 1883 году по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова. Колонны зала, и особенно малахитовые камины, представляют собой удивительные примеры русской мозаики. Узор подобран настолько мастерски, что создается впечатление, будто камин вырезан из единого куска.

Русская мозаика — это художественная техника с целью максимального раскрытия красоты натурального камня. Варьируя цвет и текстуру малахита, применяя различные способы укладки мозаичных пластин, мастера создавали разнообразные орнаментальные композиции. Подбор малахита проводится индивидуально, с учетом декоративных особенностей каждого изделия, его размеров и назначения. Во всех случаях необходимо следовать единому правилу: масштаб рисунка пластины должен соответствовать масштабу предмета таким образом, чтобы создавалось ощущение цельного куска малахита. Второй этап — изготовление мастики, которая наносится на основу из камня или металла.

Ко времени воссоздания сгоревшего Зимнего дворца, в 1830-х годах, на Урале, в одном из рудников, принадлежавшем миллионерам Демидовым, были обнаружены огромные залежи полудрагоценного камня малахита.

Как ни великолепен Малахитовый зал Зимнего дворца, но наивысшей точкой малахитовой эпохи, ее апогеем, ее самым выдающимся творением из уральского малахита, бесспорно, являются колонны Исаакиевского собора. Благодаря единому узору натёчной структуры в отделке колонн создаётся впечатление. Что изделия эти вырезаны из одного монолитного блока. Колонны главного алтаря Исаакиевского собора поражают величием и красотой: высота — 9,5 метра, диаметр — 1 метр, 14632 килограмма первоклассного малахита. Монферран освоил этот камень в 1830-е годы, когда создавал малахитовый зал в особняке Демидовых на Большой Морской.

Колонны главного алтаря Исаакиевского собора.
Колонны главного алтаря Исаакиевского собора.

Богатыми коллекциями уральского малахита располагали многие минеральные кабинеты: лучшими — кабинет Екатерины II в Зимнем дворце (коллекция была передана ею в Горный институт), кабинеты ученых-естествоиспытателей П. С. Палласа, И. И. Лепехина, посетивших месторождения малахита на Среднем Урале; крупнейшей коллекцией малахита владел граф Н. П. Румянцев (рассказывают, что в войну 1812 года её разыскивал Наполеон, мечтавший вывезти).

В настоящее время промышленные месторождения малахита Меднорудянское в Нижнем Тагиле и Гумешевское в Полевском полностью отработаны и закрыты. В фондах Пензенского краеведческого музея хранятся образцы малахита, привезенные А.Н.Магницким в начале ХХ века с Ильменских гор Южного Урала и малахитовая шкатулка, выполненная в технике «русская мозаика».

Такие прекрасные образцы удивительной красоты минерала экспонируются на выставке в Пензенском краеведческом музее «Мелодия камня».

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО