• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Медные монеты чекана города Мохши, как отражение политической истории Золотой орды XIV века

Медные монеты чекана города Мохши, как отражение политической истории Золотой орды XIV века

В фондах Пензенского краеведческого музея хранится небольшая, но весьма интересная коллекция медных монет Золотой орды периода XIV века, называемых пулами. Особый интерес для нас – жителей и гостей Пензенской области — представляют монеты, отчеканенные на монетном дворе средневекового города Мохши, который, по мнению большинства современных историков, располагался на территории нынешнего села Наровчат.

Рассматривая монеты чекана Мохши, находящиеся в фондах Пензенского государственного краеведческого музея, легко заметить, что все они имеют различную форму, размер, степень сохранности, и легенду с различными надписями и изображениями. Причина того кроется в довольно длительном периоде их чеканки, составляющим около 60-ти лет (датировка найденных и распознанных монет позволяет говорить о периоде чеканки в городе Мохши с 1309 по 1367 годы). На этот временной период, очень насыщенный на события в истории Золотой орды, приходится время наивысшего расцвета и начала упадка этого государства, и данные монеты являются своеобразным отражением его политической и экономической жизни, уровня технологии и мастерства тех людей, которые занимались монетной чеканкой. Даже названия места выпуска эти пулы на себе имеют разные: часть монет обозначены с местом выпуска «Нуриджан» или «Наручат», другая часть носит имя места чекана «Мохши», что так же является отражением истории Пензенского края эпохи XIV века.

В разное время проблемой изучения медных монет чекана Мохши занимались: А.А. Кротков [1], В.И. Лебедев [2], С.В. Белоусов [3,4], О.В. Мельниченко [5] , Д.Г. Мухаметшин [6], В.П. Лебедев, В.А. Винничек [7].

В 2011 году в журнале «Stratumplus» вышла фундаментальная статья за авторством В.П. Лебедева и С.В. Гамаюнова, посвященная наровчатским серебряным и медным монетам, под названием: «Обзор чекана золотоордынского двора Мохши»[8]. В этой статье наиболее подробным образом произведена, либо собрана и консолидирована из других источников, реконструкция всех найденных на сегодняшний день учёными-археологами типов монет города Мохши, приведена иллюстрация этой реконструкции. По ней мы можем определить и те типы монет, которые имеются в фондах нашего музея.

Одной из объединяющих черт у этих монет является их датировка. Каждая монета несла о себе информацию в виде года её выпуска по мусульманскому летоисчислению, обозначаемому таким-то годом Хиджры и ведущего отсчёт с 622 года по Григорианскому календарю – года переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из города Мекки в город Медину.

Некоторые из представленных нами сегодня медных пул содержат в себе ещё и информацию от имени какого правителя они чеканились, то есть на них имеется либо надпись с именем этого правителя, либо его родовой знак – тамга. Вот, например, монеты из фондов Пензенского государственного краеведческого музея, выпущенные во время правления хана Токты.

А это монеты с чеканом хана Узбека,

его сына – хана Джанибека,

и внука – хана Бердибека.

Монеты хана Бердибека. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Период правления этих ханов признан историками, как время наивысшего могущества золотоордынского государства, пика его стабильного развития [9]. После смерти последнего из указанных ханов в Золотой орде начался период политической нестабильности, названный в русских летописях «Великой замятней». Этот временной отрезок с 1359 по 1380 годы отличался частой сменой ханов на престоле и попытками отделения ряда окраинных областей с целью создания на их территории независимых от ханской ставки государств. Не избежал отражения на себе этих событий и процесс чеканки монет в городе Мохши.

В 1361 году власть в этом городе и одноимённом улусе захватывает золотоордынский бек Тагай, который, с целью укрепления своей власти на данной территории, решил использовать производственные мощности местного монетного двора и стал чеканить собственную монету, со своим именем, дабы подчеркнуть собственную самостоятельность от центральной власти золотоордынских ханов. У нас, в собрании фондов Пензенского государственного краеведческого музея, представлена одна из таких монет.

Монеты Тагай Бека. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Монеты Тагай Бека. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

К этому же периоду можно отнести монеты с чеканом золотоордынского хана Кильдибека.

Кроме этого, в фондах музея есть и такие монеты, споры о расшифровке, датировке, локализации места чеканки и атрибуции которых среди учёных продолжаются. Такими монетами, к примеру, являются пулы с нанесённым на них изображением зверька, направленного как влево,

Монета с изображением зверька, направленного влево. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Монета с изображением зверька, направленного влево. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

так и пулы с нанесённым на них изображением зверька, направленного вправо.

Монета с изображением зверька, направленного вправо. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Монета с изображением зверька, направленного вправо. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Эти монеты отличает то, что на них отсутствует указание на монетный двор. Однако локализация большей части находок рядом с селом Наровчат позволяет современным нумизматам говорить о том, что они относятся к чекану Нуриджана. Благодаря информации, изложенной в тезисах доклада бывшего сотрудника Пензенского государственного педагогического университета, ныне врио губернатора Пензенской области, кандидата исторических наук О.В. Мельниченко, где отмечено, что в осмотренных им фондах Наровчатского краеведческого музея: «Монет Тагай Бека 767 г.х. – 4 шт., год сбит – 29 шт.» [5], мы полагаем, что у распознанных монет данного типа указан 767 год Хиджры (1365-1366 гг.), это соответствует времени правления в улусе Мохши всё того же Тагай Бека.

1365 год стал для данного правителя роковым, согласно Симеоновской летописи, в этот год он собирает отряд и устраивает разорительный набег на Рязанское княжество, ему удаётся разграбить и сжечь город Переяславль-Рязанский (современная Рязань), но на обратном пути у Шишевского леса его настигает объединённое войско рязанского князя Олега Ивановича, Владимира Пронского и Тита Козельского. После тяжёлого сражения, как отражено в Симеоновской летописи: «Тагаи въ мале дружине одва убежалъ» [10]. Неудачный для Тагай Бека набег серьёзно подорвал его позиции в городе Мохши и одноимённом улусе.

Таким образом, можно сказать о том, что со времени чекана упомянутой выше монеты этого правителя 1361 года, т.е. начала правления Тагай Бека, ближе к концу его правления происходит трансформация этих монет и они обретают свой собственный нумизматический символ в виде зверька на короткий период времени – до 1367 года, когда власть в Мохши захватывает булгарский правитель Пулад-Тимур и начинает чеканить на местном монетном дворе пулы уже со своим именем, но без указания места выпуска.

Монета Пулад-Тимура. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Монета Пулад-Тимура. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Таким образом, мы с вами кратко рассмотрели имеющиеся в фондах Пензенского краеведческого музея медные монеты – пулы, отчеканенные на монетном дворе средневекового золотоордынского города Мохши, узнали их особенности и некоторые подробности эпохи бытования этих монет.

Список использованных источников и литературы:

1) Кротков А.А. Два собрания джучидских монет // Труды ниж.-волж. Общества краеведения. Вып.37. Саратов: Нижне-Волжское общество краеведения, 1930. — С. 3–42.

2) Лебедев В.И. Загадочный город Мохши. Пенза: Пензенское книжное издательство, 1958. — 48 с.

3) Белоусов С.В.: Монетный двор города Мохши // Страницы истории Волго-Донья. — -Пенза, 1995. — С. 114­-118, 226.

4) Белоусов С.В., Голубев О.В. Типы мохшинских монет // Краеведение. — Пенза, 1998. — №3-4. — С. 31–34.

5) Мельниченко О.В. Нумизматический материал г. Мохши // Болгар и проблемы изучения древностей Урало-Поволжья. Тезисы. Болгар: Болгарский государственный историко-архитектурный заповедник, 1999. — С. 77–79.

6) Мухаметшин Д.Г. Монеты Мохши из фондов Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника // ДПДР, вып. III. Н.Новгород.Историко-археологический центр «Регион», 2000. — С. 50–55.

7) Лебедев В.П., Винничек В.А. Новое в типологии монет золотоордынского города Мохши // Средневековый город Мохши и Наручадская земля: итоги 95-летнего изучения. Пенза, 2010. — С. 31–38.

8) Лебедев В.П., Гумаюнов С.В. Обзор чекана золотоордынского монетного двора Мохши // STRATUMplus. — 2011. — №6. — 24 с.

9) Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. — СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2010. – 408 с.

10) Симеоновская летопись. Полное собрание русских летописей. Т. 18. — С. 104.

Материал подготовил хранитель музейных предметов Пензенского краеведческого музея Александр Королёв.

РВИО