Многоцветье батика
В музее народного творчества начала работать выставка «Многоцветье батика». На ней представлены образцы художественной росписи по ткани из фондов музея.
Искусство батика пришло к нам из Индии и Индонезии, жители которых издавна занимались этим видом художественного ремесла. Ткани, расписанные геометрическим или растительным орнаментом шли на изготовление одежды. В Индии расписные ткани, украшенные сценами из мифов, служили украшением интерьера. В ХХ веке с искусством батика познакомились европейцы. 2 октября 2009 г. батик внесён ЮНЕСКО в список шедевров устного и духовного наследия человечества.
Слово «батик» в дословном переводе с индонезийского означает «капля воска». Технология батика основана на том, что расплавленный воск (сейчас его нередко заменяет парафин), попадая на ткань, не пропускает через себя краску, или, как говорят художники, резервирует от окраски отдельные участки ткани. В наше время роспись с применением воска называется «горячим батиком». Традиционный «горячий батик» основан на последовательном нанесении воскового рисунка на ткань, чередующегося с нанесением красок. Оттенки красок меняются от более светлых к более тёмным. После завершения росписи воск удаляется с поверхности (по такому же принципу создаются пасхальные яйца-писанки). Эту технологию применяют в основном при работе с хлопчатобумажными тканями. Для росписи шёлка используют анилиновые краски и специальный материал в качестве закрепителя. Это так называемый «холодный» или «европейский» батик. Его разновидностью является свободная роспись по ткани. Вплотную к холодному батику примыкает и традиционная печать по ткани: при работе с искусственным шёлком краситель насквозь пропитывает материю, как при выполнении батика, и получается двусторонний рисунок, в котором лицевая и оборотная сторона практически не отличаются по яркости окрашивания.
На выставке представлены самые разнообразные работы: многоцветные батики Т.Г. Чагоровой, изображающие то сценки из народной жизни, то сказочные мотивы, красочное панно Т.А. Калмыковой с экзотическими рыбками, печатные сувенирные платки пензенской Фабрики игрушек, на которых запечатлены пензенские достопримечательности. Необыкновенно интересно большое панно художницы Л.С. Маневич «М.Ю. Лермонтов», на котором портретное изображение поэта окружают сцены из романа «Герой нашего времени».