• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Набор мебели из лозы в экспозиции музея народного творчества

Набор мебели из лозы в экспозиции музея народного творчества

Плетение из лозы – одно из самых древних ремёсел в истории человечества. На протяжении тысячелетий из ивового прута плели всевозможные бытовые предметы, в первую очередь корзины и рыболовные снасти.

С развитием промысла изделия становились крупнее и сложнее; уже в античном мире в домах можно было увидеть сплетённые из лозы кресла. Правда, в Средние века античное пристрастие к плетёной мебели отошло в прошлое, зато позже, в XIII веке, она приобрела бешеную популярность. То была эпоха классицизма, провозгласившая античную культуру идеалом, и мебель из лозы прекрасно отвечала духу «античной строгости и простоты». Впрочем, строгости и простоты в плетёной мебели, украсившей дворцы королей и высшей аристократии, было немного: её расписывали яркими красками, серебрили и золотили. В эпоху ампира, сменившую классицизм и в целом тяготевшей к древнеримским образцам, золочёная мебель из лозы приобрела особенную популярность.

В начале XIX века появились первые руководства для лозоплетельщиков, описывавшие процесс изготовления и золочения мебели из ивового прута. В дальнейшем от таких излишеств отказались, но плетёные кресла, столики, ширмы и этажерки пришлись ко двору и в период господства сменившего ампир стиля бидермейер, поставившего во главу угла комфорт и уют. Постепенно из городских домов мебель из лозы переместилась в загородные усадьбы, и до сих пор остаётся любимым украшением многих дачных домов.

В России изготовление плетёной мебели начало развиваться с 1820-х годов. Её популярности способствовала начавшаяся складываться в дворянской среде традиция поездок «на воды» для отдыха и лечения. Провинциальные и столичные дворяне ехали в далёкое Пятигорье со всем домашним скарбом, включая мебель, и здесь преимущества лёгких и прочных изделий из лозы становились особенно заметны. А плетёные дорожные сундуки – своего рода прообразы современных чемоданов – и вовсе были в таких поездках незаменимы: только в них можно было безопасно транспортировать стеклянную и фарфоровую посуду.

Согретая теплом человеческих рук плетёная мебель популярна и в наши дни. Неудивительно, что в Пензенской области, где лозоплетение исторически было самым распространённым и массовым промыслом, это чудесное ремесло процветает по сей день.

Развитию старейшего промысла в регионе способствуют не только семейные традиции лозоплетельщиков, но и подготовка специалистов на отделении декоративно-прикладного искусства Пензенского колледжа культуры и искусств. Не утратив практического значения, в настоящее время лозоплетение превращается в изящное искусство. Изделия из лозы нередко становятся неотъемлемым предметом интерьера на дачах и современных коттеджах. Столики и кресла, ширмы и мебельные наборы для отдыха на природе дарят радость и несут огромное удовольствие.

В музее народного творчества экспонируется набор мебели из лозы, состоящий из столика и двух кресел, изготовленный мастером Михаилом Александровичем Юдиным в 1990-е годы в фирме «Апрель».

РВИО