• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Настольные часы из московского дома В.О. Ключевского

Настольные часы из московского дома В.О. Ключевского

Часы настольные фирмы «Юнгенс» из московского дома В.О. Ключевского — один из немногочисленных предметов, дошедших до наших дней и находящихся в экспозиции музея В.О. Ключевского.

Часы представляют собой заключенный в цилиндрический корпус часовой механизм в нерабочем состоянии, находящийся на мраморной подставке прямоугольной формы. На передней плоскости подставки расположен накладной рельеф с изображением композиции на античную тему. Стоящая на небольшом постаменте Нимфа держит на руках крылатого младенца Амура. Справа от Нимфы находится чаша с рвущимися из нее языками пламени. Первоначально накладной рельеф отсутствовал. Он был прикреплен к подставке кустарным способом позднее.

Часы настольные из московского дома В.О. Ключевского. Металл, мрамор. Начало XX в.
Часы настольные из московского дома В.О. Ключевского. Металл, мрамор. Начало XXв.

Семья Ключевских проживала в Москве в районе Замоскворечья в большой квартире на Житной улице. Многоуважаемый профессор, любимец студенческой молодежи, в быту был прост и неприхотлив. Благодаря стараниям жены Василия Осиповича Анисьи Михайловны, в доме царил строгий порядок. Всюду по чистым крашеным полам были проложены плотные ручного тканья дорожки в полоску. В квартире было много цветов, зелени. Во всех комнатах висели иконы – Анисья Михайловна была очень набожна.

Дом Ключевского на ул. Житной. 1920-е гг.
Дом Ключевского на ул. Житной. 1920-е гг.
Василий Осипович Ключевский (1841-1911)
Василий Осипович Ключевский (1841-1911)

В кабинете Ключевского царила простота. Чтобы никому не мешать своей ночной работой, он спал на диване, ежевечернее стеля себе постель, а утром ее убирая. В доме была самая необходимая мебель. Ключевский неохотно покупал новые вещи. Большой зеркальный шкаф, приобретенный по настоянию жены и сына, вскоре был забит книгами. А два обширных гардероба из красного дерева вошли в употребление без окраски и полировки. «Сойдет и так», — сказал Ключевский.

Дешевые часы фирмы «Юнгенс», широко распространенные в начале ХХ в. в России, вполне могли находиться в доме Ключевских на Житной улице. Передавшая их в 1958 году жительница Пензы Макова Н.Ф. сообщила, что, по некоторым данным, после смерти Василия Осиповича эти часы находились в доме его свояченицы. Скорее всего, из дома на Житной они попали туда в 1932 году, после ареста сына историка – Бориса Васильевича Ключевского.

Попав к новым владельцам, часы подверглись переделке кустарным способом.

Материал подготовлен сотрудниками музея В.О. Ключевского.

РВИО