• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Плед на выставке «Нам рано жить воспоминаниями» в музее народного творчества

Плед на выставке «Нам рано жить воспоминаниями» в музее народного творчества

До того, как прочно войти в наш быт, плед – разновидность одеяла из шерстяного тканого полотна – многие столетия верой и правдой служил шотландским пастухам.

В простом и суровом пастушеском быту, где господствует принцип «всё моё ношу с собой», большое полотнище шерстяной ткани служило и плащом, и одеялом.

Пледы поменьше служили шалями шотландским крестьянкам. Даже само слово «плед» шотландского происхождения. Свои пледы шотландцы ткали из грубой шерсти, окрашенной в разные цвета, украшая ткань узором из традиционных клеток.

В широкий обиход по всему миру шотландские пледы вошли благодаря королеве Виктории – страстной поклоннице всего шотландского. Именно она ввела в Англии моду на шотландские шали. А уж потом англичанки заметили, что широкий и плотный клетчатый платок может с успехом служить покрывалом на постели. Полюбились пледы и пожилым людям – ведь ими можно укрыть зябнущие ноги, и сидеть в любимом кресле сразу станет гораздо уютнее. А уж из Англии мода на пледы быстро разошлась по всему миру.

В наше время пледом ничтоже сумняшеся называют любое покрывало, не являющееся одеялом. Их делают из плюша, хлопка, синтетических материалов и даже из меха. Но настоящий плед, конечно же, должен быть шерстяным, тканым или связанным вручную. И вязаный плед совсем не обязательно украшать шотландской клеткой – каждая мастерица вольна создавать любое сочетание цветов и узоров по своему вкусу.

Стараниями пензенских вязальщиц плед становится не только атрибутом домашнего уюта, но и символом заботы людей друг о друге. В рамках акции «Тепло в подарок» мастерицы вяжут квадратики из пряжи, из которых затем составляют пледы. Готовые изделия дарят маломобильным участникам проекта «Дети войны» как символ заботы пензенцев о лишённых детства согражданах. Изготовление пледа – работа длительная и кропотливая, но и среди пенсионерок, участвующих в проекте «Дети войны» есть мастерицы, которым такая задача по плечу.

Прекрасный образец такого самовязанного пледа представлен на выставке «Нам рано жить воспоминаниями».

РВИО