• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

Белая большая цапля — «орхидея» заросших озёр. Как только белая большая цапля расправляет свое белоснежное оперение, она становится похожа на цветущую орхидею. Ее прелестные крылышки с бахромой – это удивительное зрелище.

Чучело большой белой цапли на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Чучело большой белой цапли на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.

В 1908 году в фонды Пензенского краеведческого музея поступило чучело птицы большая белая цапля работы таксидермиста Августа Францевича Дюбура от Флориана Феликсовича Федоровича. Ф.Ф. Федорович в 1905 – 1911 гг. заведовал зоологическим отделом нашего музея, был председателем совета ПОЛЕ.

Портрет Флориана Феликсовича Федоровича (1841 — 1920). Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Белая большая цапля принадлежит к отряду Аистообразных птиц, входит в семейство Цаплевых и относится к представителям рода цаплей. Она встречается в умеренных и субтропических широтах всех континентов, особенно на территории Евразии, Северной Америки и Африки.

В Пензенской области известны 2 места гнездования большой белой цапли –Cелитбенское озеро в Кузнецком районе и Сурское водохранилище у с. Ивановка Шемышейского района. В период позднее гнездовых кочёвок встречена в Пензенском, Колышлейском, Каменском, Кондольском, Сердобском районах.

Цапля большая белая для Пензенского края не ежегодно гнездящаяся перелётная птица, находится на северной границе ареала обитания.

Большая белая цапля — крупная болотная птица с длинными ногами, шея S-образная длинная. Хвост короткий. Самцы чуть крупнее самок. Оперение птицы чисто-белое, в брачном наряде на спине выражена «накидка» из длинных, ажурных перьев — так называемых «эгреток». В это время клюв чёрный, между ним и глазом участок ярко-зелёной кожи, а ноги чёрные с проступающей на голенях и боках цевок желтизной.

Большая белая цапля в брачном наряде с выраженной на спине «накидкой» из длинных, ажурных перьев — так называемых «эгреток»
Большая белая цапля в брачном наряде с выраженной на спине «накидкой» из длинных, ажурных перьев — так называемых «эгреток»

Цапля большая белая телосложением похожа на серую цаплю, но в целом стройнее, с более тонкой шеей, осторожна. В смешанных группах цапель при опасности белая большая цапля взлетает первой.

Селится большая белая цапля колониями или одиночными парами в гнездовых скоплениях других цапель на заросших озёрах и водохранилищах. Предполагают, что такое скопление способствует защите гнезд и птенцов от хищничества.

Гнездо большой белой цапли
Гнездо большой белой цапли

Большие белые цапли — моногамные животные, образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. Гнездо цапля белая строит из сухого тростника или сухих веток. В кладке от 2 до 6 бледно-синих или голубовато-зеленых яиц. Заботятся о яйцах и птенцах оба родителя.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №6

Обнаруженные на Селитбенском озере гнёзда располагались в краевой части колонии серых цапель в кустах ивняка и на заломах тростника. На Сурском водохранилище птицы гнездились высоко на дереве в колонии серых цапель. Питаются цапли рыбой, земноводными и водными беспозвоночными.

Большая белая цапля во время охоты
Большая белая цапля во время охоты

Издавна большая белая цапля считалась здесь очень редкой птицей, однако в последнее время её встречаемость и численность, как на пролёте, так и в летнее время, имеют явную тенденцию роста. Численность вида в европейской части России по экспертным оценкам от 3 до 10 тыс. пар, стабильна. В Пензенской области в разные годы численность гнездящихся пар колеблется от 1 до 3, в период после гнездовых кочёвок численность больших белых цапель возрастает от 20 – 40 птиц.

К лимитирующим факторам следует отнести обитание вида далеко к северу от основного ареала, а также браконьерство. Цапля большая белая внесена в Красную книгу Пензенской области (2005), (2020).

Материал подготовила специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО