• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

По страницам Красной книги Пензенской области

По страницам Красной книги Пензенской области

Шилоклювка — одна из самых грациозных водоплавающих птиц.

Шилоклювка – это птица из отряда Ржанкообразные, семейства Шилоклювковые, подотряда Куликов. Латинское название птицы дословно можно перевести как «кривой клюв в обратную сторону».

У этой птицы несколько названий, и все они связаны с необычной формой ее клюва. Он длинный, тонкий, загнутый кверху и похож на шило, поэтому самое распространенное русское название шилоклювка. Есть и другие имена, связанные с сапожным ремеслом, шилоноска и чеботарь. А вот немецкое название птицы — sabelshnabler — переводится как «саблеклюв».

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №2

Шилоклювка – крупный кулик на высоких ногах, с длинным, тонким, изогнутым вверх клювом и чёрно – белым оперением. Острый шиловидный клюв – важный инструмент в поиске добычиШилоклювка — одна из самых грациозных водоплавающих птиц. Эта птица медленно бродит по мелководью, не вынимая ног из воды, а бороздя ими воду.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №3

Населяет шилоклювка лесостепь, степную и пустынную зоны Евразии и Африки. В России птица гнездится на Кавказе, в Прикаспийской низменности и на юге Сибири на границе ареала, занесена в Красную книгу РФ. Шилоклювка предпочитает солончаковые водоемы, реже селится на берегах небольших озер и болот.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №4

Большинство шилоклювок прилетают на места гнездования в конце марта — в апреле. Для гнездования птицы отдают предпочтение плоским илистым берегам солоноватых водоёмов, песчаным косам. Шилоклювки очень агрессивно защищают свою территорию: с громкими криками прогоняют чужаков и предупреждают об опасности. Гнездо устраивается птицей в небольшой земляной ямке, на песке либо среди низко растущей травы. В кладке 3—5 яиц охристого с чёрным крапом цвета. Оба родителя заботятся о птенцах. После подъема птенцов на крыло птицы держатся семьями, потом объединяются в стайки.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №5

Питается шилоклювка преимущественно водными беспозвоночными, мелкими рачками, червями, мальками рыб, насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена растений: рдеста и других солончаков.

По страницам Красной книги Пензенской области, изображение №6

По литературным источникам, присутствие шилоклювке на территории лесостепной зоны среднего Поволжья никем из исследователей ХХ-ХХI вв. не зарегистрировано.

В.В. Фролов – орнитолог Пензенского края в своей монографии «Птицы Пензенской области и сопредельных территорий» отмечает: « Поэтому мы не находим ничего особенного в обнаружении 01.05.2013 на одном из мелководных чеков очистных сооружений г. Каменки кормящейся стаи больших веретенников. Вместе с которыми кормилась стайка взрослых шилоклювок из 7 птиц. Будучи потревоженными, шилоклювки перелетали с одного чека на другой вместе со стаей больших веретенников. Через день, 02.05. 2013, мы вновь выезжали на очистные сооружения, шилоклювки оставались на чеках. 19.05. 2013 этих куликов здесь не обнаружили».

Вид требует постоянного мониторинга в регионе.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО