• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Продолжаем рубрику «Музей в объективе времени»

Продолжаем рубрику «Музей в объективе времени»

Вместе с вами мы вспоминаем основные вехи Пензенского краеведческого музея, запечатленные на фотографиях.

К 1927 году посетителям Пензенского краеведческого музея предлагались экспозиции 7 отделов: ботанического, зоологического, геологического, археологического, этнографического, промышленного и сельскохозяйственного. Созданию новых отделов способствовал интенсивный рост фондовых собраний, но уже не случайными поступлениями, а планово, на основе изучения всех сторон жизни края.

  • Витрина с экспонатами стоянки первобытного человека в долине р. Суры, 1920 г.

В 1919 году создан археологический отдел, в экспозиции которого были представлены материалы раскопок археологических памятников в окрестностях Пензы, проведенных Н.И. Спрыгиной.

Витрина с экспонатами стоянки первобытного человека в долине р. Суры, 1920 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
  • Экспозиция отдела истории дореволюционного прошлого, 1926 г.

В 1922 г. создан исторический отдел, в основу которого были положены коллекции ученой архивной комиссии и музея художественного училища.

Экспозиция отдела истории дореволюционного прошлого, 1926 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
  • Экспозиция этнографического отдела музея, 1926 г.

В 1923 году создан этнографический отдел, в котором экспонировались предметы быта и одежды, собранные Н.И. Спрыгиной в ходе первой этнографической экспедиции.

Экспозиция этнографического отдела музея, 1926 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
  • Первая Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в Москве, 1923 г.

С целью сбора материала по быту мордвы (мокши и эрзи) музей организовал экспедиции под руководством Нонны Ивановны Спрыгиной. С 1923 по 1925 гг. в результате работы экспедиции были исследованы Городищенский, Краснослободский и Беднодемьяновский уезды Пензенской губернии, где были собраны богатые коллекции по орудиям труда, домашней утвари, одежде. Эта работа музея получила высокую оценку на всесоюзной выставке.

  • И.И. Спрыгин на I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке около своей карты растительности Пензенской губернии. Москва, 1923 г.
И.И. Спрыгин на I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке около своей карты растительности Пензенской губернии. Москва, 1923 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
  • Диплом первой степени »За научный подбор коллекций по быту мордвы Пензенской губернии, выдающихся по своей полноте и систематичности и создавших прекрасную этнографическую картину края» присудил главвыставком этнографу Н.И.Спрыгиной, 20 октября 1923 г.
Диплом первой степени »За научный подбор коллекций по быту мордвы Пензенской губернии, выдающихся по своей полноте и систематичности и создавших прекрасную этнографическую картину края» присудил главвыставком этнографу Н.И.Спрыгиной, 20 октября 1923 г. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Экспозиция промышленного отдела музея.
Началу промышленному отделу положил своими интенсивными сборами Дмитрий Николаевич Протасьев, обследовавший в 1924-1928 гг., экспедициями кустарные промыслы и заводы.

Экспозиция промышленного отдела музея. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Визитная карточка музея.
Многие экспонаты, занимающие центральное место и привлекающие внимание зрителей, были собраны в то время. Например, в 1926 г., заведующий геологическим отделом музея А.А. Штукенберг, инженер-геолог, изготовил станок для установки скелета мамонта, подобрал и выставил сборный скелет, который мы наблюдаем и по сей день.

Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Из фондов Пензенского краеведческого музея.

В феврале 1926 г. музей смог открыть все отделы, создав таким полнопрофильную экспозицию.

РВИО