• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций»

Рубрика «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций»

Быт и хозяйство Золотаревского поселения

Изучение жилых и хозяйственных сооружений позволило установить основные черты быта жителей Золотаревского поселения.

Дома были небольшими по площади, построенные из дерева. Мебель расставлялась вдоль стен жилого помещения, в центре располагался очаг, который давал тепло и служил местом для приготовления пищи. В некоторых домах присутствуют неотапливаемые сени и подвальные помещения. Жилище освещали лучинами либо свечами, в зависимости от достатка.

Реконструкция внутреннего убранства средневекового жилища.
Реконструкция внутреннего убранства средневекового жилища.

Снаружи дома располагался закрытый навесом, обложенный камнями очаг для приготовления пищи и хозяйственные ямы.

Тематико-экспозиционный комплекс «Быт» на выставке «Легенда и быль» в выставочном зале «Золотаревское городище».
Тематико-экспозиционный комплекс «Быт» на выставке «Легенда и быль» в выставочном зале «Золотаревское городище».
Ручки медных котлов. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Ручки медных котлов. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

На уличном очаге еду готовили в глиняной посуде (о чем свидетельствуют находки пережжённых фрагментов глиняной посуды и кальцинированные кости животных в районах очажных пятен). В домашних условиях пищу готовили в медных котлахкоторые подвешивались на железную цепь. Неотъемлемой частью быта являлись железные ножи и точильные камни.

Огонь добывали с помощью огнива, которое состояло из кресала, кремня и трута. Кресалом ударяли о кремень, высекая искру. Искра попадала на трут и воспламеняла его.

Комплект кресал. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Комплект кресал. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Одной из частых находок на Золотаревском поселении являются навесные железные замки и ключи от них. На такие замки запирались дома и хозяйственные постройки, например, амбары. Наряду с висячими замками, имелись замки накладные, которые использовались для закрывания сундуков и шкатулок.

Среди домашних занятий важное место занималоизготовление тканей. Об этом свидетельствует большое количество глиняных и шиферных пряслиц разных форм и размеров, иглы и шилья, найденные на территории памятника. Пряслица являются одной из самых распространённых находок на Золотарёвском городище, они надевались на конец веретена, утяжеляя его и фиксируя на нем нить.

Коллекция пряслиц. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Одежду изготавливали из шерсти, льняной и конопляной ткани. Помимо тканей в изготовлении одежды использовались кожа и мех. Одежду подпоясывали тканевым поясом или кожаным ремнем. На памятнике обнаружены разнообразные накладки, пряжки, наконечники ремней и другие детали поясного набора. Обувные мастера делали обувь из кожи и плели лапти с помощью кочедыка.

Жители Золотаревских селищ занимались пахотным земледелием с применением тяжелого плуга. Выращивали просо, яровую рожь, овес, полбу, пшеницу, ячмень. Об этом свидетельствует обугленное зерно, найденное в сгоревших амбарах. Именно в амбарах, а также в специальных ямах хранилось зерно. Его помещали в таровые глиняные ёмкости – корчаги. Для обработки зерна пользовались ручными мельницами с увесистыми каменными жерновами. Основным орудием при уборке урожая выступал серп, он же жатвенный нож. Насельниками памятника применялась переложная система земледелия, которая позволяла использовать участок в среднем 4-5 лет, после чего он забрасывался.

Обугленное зерно. Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Обугленное зерно. Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Важное место в хозяйстве занимало животноводство, о чем говорят многочисленные находки костей животных. Разводили жители Золотаревского поселения коров, овец, коз, а также лошадей, при практически полном отсутствии свиньи.

Животные использовались как на еду, так и в качестве тягловой силы. Лошадь применялась для верховой езды, о чем свидетельствуют многочисленные находки деталей конской сбруи: удильные кольца, стремена, крепления для поводьев и так далее. Особенности климата предопределили стойловое содержание скота, сено для которого косили косой-горбушей.

Важным подспорьем в хозяйстве являлись охота, рыбная ловля и бортничество, сбор грибов и ягод в лесу.

Срубная конструкция на месте одного из домов выявленных на территории Золотаревского городища.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенского краеведческого музея Ариэль Соболь.

РВИО