• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Рубрика «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций»

Рубрика «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций»

Пензенский краеведческий музей запускает новую рубрику, посвященную уникальному средневековому памятнику – Золотарёвское городище. В VIII – XIII веках на этом месте находился город Волжской Булгарии с развитыми ремеслами и торговлей, стоявший на перекрестке мировых торговых путей.

Это место, где в 1237 году произошла битва между защитниками крепости и войском монголо-татар, направлявшимся на завоевание Руси.

Об интересных и уникальных находках, о тайнах и легендах археологического памятника вы узнаете в рамках новой рубрики «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций».

История изучения Золотаревского поселения

Золотаревское городище – памятник археологии, расположенный в верховьях реки Суры, вдоль оврага, по которому течёт река Медоевка, в 0,5 км к северо-западу от центра посёлка городского типа Золотарёвка Пензенской области. На памятнике выявлено три культурных пласта: городецкий (III-IV вв. н.э.), мордовский (XIII-X вв. н.э), булгарский (XI-XII вв.).

Городище расположено на мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м. Площадь городища составляет 2,5 га.

Вокруг городища были выявлены 3 тяготеющих к крепости селища. Общая площадь Золотаревского поселения (городища с селищами) составляет 14 га.

Федор Федорович Чекалин (1844-1893)
Федор Федорович Чекалин (1844-1893)

Памятник был открыт в 1882 году пензенским краеведом, историком и археологом Фёдором Фёдоровичем Чекалиным. Он определил Золотаревское городище как остатки крепости засечной черты VII века.

В период с 1952 по 1978 года изучением памятника занимался Михаил Романович Полесских. Им было вскрыто чуть более 1000 кв. м. культурного слоя городища, что позволило определить время его существования и культурную принадлежность.

Также М.Р. Полесских были исследованы жилые конструкции и оборонительные сооружения городища. На основе полученного материала ученый сделал вывод о том, что культурный слой городища содержит материалы, характерные для мордвы XI-XII веков и вещи XII-XIII веков булгарского типа, оставленные буртасами.

Михаил Романович Полесских — археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея (1949-1979), заслуженный работник культуры РСФСР.
Михаил Романович Полесских — археолог, сотрудник Пензенского краеведческого музея (1949-1979), заслуженный работник культуры РСФСР.
Геннадий Николаевич Белорыбкин — доктор исторических наук, профессор.

В 1998-2000 годах возле городища, благодаря активным исследованиям В.А. ВинничекаВ.В. ЯньковаВ.А. ЯкунинаО.В. Бочарова под руководством Г.Н. Белорыбкина в составе отряда археологической экспедиции Пензенского государственного педагогического университета, было открыто и обследовано три новых селища и система укреплений городища.

Геннадием Николаевичем Белорыбкиным были собраны и проанализированы все накопившиеся к 2000-годам материалы с Золотарёвского поселения (городища и селищ), результаты исследования нашли свое отражение в монографии «Золотаревское поселение», в которой он делает следующие заключения:

1) вокруг городища располагались крупные селища, на которых, очевидно, было множество жилых и хозяйственных построек. На первом селище, вероятнее всего, располагалась рыночная площадь, где продавались товары со всего света, которые поступали сюда по караванным путям;

2) удалось выделить целый пласт новой культуры, уходящей своими корнями в аскизские древности далекого Алтая. Были обнаружены как собственно аскизские предметы, в основном конской упряжи, так и местные подражания им;

3) были выявлены многочисленные следы штурма поселения конными отрядами монголо-татар и его полного уничтожения. В результате кровавой схватки все защитники были уничтожены, а строения сожжены;

4) материалы Золотаревского поселения позволили выяснить многие технологические приемы средневековых ремесленников и проследить экономические связи с ближайшей и дальней округой;

5) на памятнике удалось обнаружить первые в Верхнем Посурье следы христианской культуры Древней Руси, а также яркие свидетельства культуры языческой;

6) материалы поселения позволили по-новому взглянуть на систему хронологии средневековых древностей Восточной Европы;

Начиная с 2003 годаЗолотаревское городище стало местом проведения учебной археологической практики для студентов Пензенского педагогического института под руководством Белорыбкина Геннадия Николаевича и Осиповой Татьяны Вячеславовны.

Белорыбкин Г.Н. и Осипова Т.В. с саблей из клада, найденного на Золотаревском городище, 2016

За это время на территории городища были выявлены хозяйственные и жилые постройки, здание, напоминающие по структуре средневековую казарму, крупные очажные пятна, участки средневековой дороги.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенского краеведческого музея Ариэль Соболь.

РВИО